Алексей Соболь поддержал инициативу власти Шелеховского района по полному объединению территорий

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Алексей Соболь поддержал инициативу власти Шелеховского района по поводу обращения в ЗС для решения вопроса объединения территорий района и города. Местные власти предлагают депутатам выйти в Госдуму РФ с инициативой внесения поправок в федеральное законодательство, которые бы позволили полностью объединять территории – и администрации, и думы.

Как сообщают в администрации района, состоялось совещании, на котором мэр района Александр Лобанов заявил, что ранее действовавшая в районе территориальная схема, по которой район и город Шелехов имели общую администрацию и бюджет, уникальна и совершенна. Она позволяла оперативно и качественно решать многие вопросы жизнеобеспечения, оптимально распределять средства бюджета. Сегодня же качественное исполнение всех возложенных на муниципальные районы полномочий реально финансово не подкреплены. «Важно снова стать единой территорией, как бы она не называлась – городом, районом, округом, необходимо вернуться к прежней схеме, которая за многие годы доказала свою жизнеспособность», - говорит мэр.

По мнению участников совещания, самая серьезная проблема в том, что при объединении, которое сейчас предлагает федеральное законодательство, сохраняются две думы, остаются два бюджета, при этом назначается один сити-менеджер. Реального объединения не происходит. А управление двумя различными бюджетами и взаимодействие с двумя разными ветвями представительных органов лишь усложнит задачу. Как рассказал заместитель начальника управления губернатора и правительства Иркутской области по региональной политике Михаил Надточий, в Киренском районе хотели реализовать именно эту схему объединения – по предложению спикера ЗС Людмилы Берлиной. Создали рабочую группу, в которую вошли прокурор, главы поселений, депутаты и общественность. Было разработано соглашение между представителями органов, план-график мероприятий и сделан запрос в региональное министерство экономического развития, где подготовили проект изменений и методические рекомендации в связи с объединением. В результате, по словам Надточия, от идеи отказались. По словам Александра Лобанова, подобное объединение не позволит решить проблемы городских и сельских поселений Шелеховского района.

«То, что вопрос объединения со временем не теряет свою остроту, и актуальность говорит о необходимости приложить усилия для объединения территории, другого пути здесь нет, - подчеркнул Алексей Соболь. - И если сегодня речь идет даже об объединении Московской области со столицей, то не исключено, что в законодательстве появятся новации, которые будут способствовать работе по объединению. Я думаю, решение обратиться в Законодательное собрание Иркутской области для обсуждения вопросов о подготовке законодательной инициативы очень правильное, ведь для объединения территории нужно объединять как интеллектуальные, так и организационные, властные усилия».

Загрузка...