По итогам проверки лагеря «Восток» в Иркутской области подтверждены факты голодания и самовольного ухода детей

Источник: Байкал Инфо
29/07/2013 - 17:12

Правительство Иркутской области обсудило итоги проверки оздоровительного лагеря для детей «Восток» в Усольском районе, где в июле 2013 года были обнаружены факты нарушения организации питания, а также задержан автобус, в котором работники столовой лагеря пытались вывезти продукты. Итоги проверки обсудили 29 июля 2013 года на совещании межведомственной комиссии. Прокуратура Усолье-Сибирского подтвердила факты самовольного ухода детей из лагеря и нехватки питания. Как рассказали сотрудники прокуратуры, в 2013 году из лагеря ушло 9 детей, а в один из дней семь человек остались без ужина, т.к. по их словам, не хватило порций. Прокуратура неоднократно проводит подобные проверки в данном лагере, начиная с 2010 года.

На момент проверки были выявлены факты нарушения санитарно-гигиенических норм – наличие грязного постельного белья в спальных, плохо промытые столовые приборы, а также несоблюдение условий и сроков хранения рыбных, мясных продуктов, хлеба, который лежал в пищеблоке без упаковки, наличие мух. «В Иркутской области по результатам проверок в 2013 году в 65% случаев выявлены нарушения в пищеблоках детских оздоровительных лагерей», - в целом высказался руководитель управления Роспотребнадзора Иркутской области Алексей Пережогин.

Двое из беглецов были возвращены обратно в лагерь, семь - нет. Как рассказали сотрудники прокуратуры, дети говорили, что в лагере вообще плохо кормят. По словам сотрудников прокуратуры, в оздоровительном центре не обеспечена безопасность и надлежащие условия пребывания детей. Сейчас здесь отдыхает 117 детей в возрасте от 14 до 18 лет из 25 учебных учреждений Иркутской области.

Напомним, что по поручению губернатора Сергея Ерощенко была создана межведомственная комиссия при правительстве Иркутской области, которая проводит расследование по установлению всех обстоятельств произошедшего в оздоровительном центре "Восток", где отдыхают дети-сироты. «Руководство лагеря, надзорные органы и министерство образования должны системно взаимодействовать, оперативно реагировать на случившееся, чтобы в дальнейшем не допустить подобных нарушений, тем самым обеспечить хороший отдых для детей», - подытожил первый заместитель председателя правительства региона Николай Слободчиков.