Иркутская область и Якутия совместно решают вопросы транспорта, энергоснабжения, газификации, развития ЛПК

Источник: Байкал Инфо
30/05/2011 - 09:09

Законодательное Собрание Иркутской области подписало соглашение о парламентском сотрудничестве с Государственным Собранием Республики Якутия сроком на пять лет. Как рассказал вице-спикер ЗС Геннадий Нестерович, соглашение это не первое – в 2006 году подобный договор уже был заключен между двумя регионами, но срок его действия истек. Как объяснил Геннадий Нестерович, основанием для сотрудничества соседних регион является решение общих проблем и реализация совместных проектов. Так, например, планируется построить федеральную автодорогу «Вилюй», наладить совместного энергоснабжения, разработать проекты по газификации регионов, решить проблемы развития лесопромышленного комплекса и нефтегазовой отрасли.

Как отметил заместитель председателя Государственного Собрания Якутии Александр Морозкин, еще одним важным пунктом совместной работы станет продолжение взаимодействия по организации грузоперевозок на реке Лена. «Наше сотрудничество уже сыграло большую роль, когда огромный флот на Лене распался на несколько пароходств, нам удалось наладить организованную работу и поделить с выгодой для всех сторон грузоперевозки», - подчеркнул Александр Морозкин. Кроме того, парламентарии двух регионов будут согласовывать и корректировать законопроекты, делится опытом в сфере законотворчества, а также совместно инициировать поправки в федеральное законодательство, например, в Лесной кодекс РФ. Александр Морозкин предложил сделать совместное обращение в Госдуму по решению проблемы лесных пожаров, от которых страдают как в Якутии, так и в Иркутской области.

Александр Морозкин пригласил депутатов Законодательного Собрания посетить Якутск, особенно настаивал на приезде в столицу Якутии на детские олимпийские игры «Дети Азии», которые пройдут в 2014 году.

Геннадий Нестерович напомнил, что у Законодательного Собрания Иркутской области уже действуют подобные соглашения с представительными органами Красноярского края, Томской, Новосибирской, Кемеровской областей, а также трехстороннее соглашение с Законодательным собранием Забайкальского края и Народным Хуралом Республики Бурятия.