Юрий Фалейчик: "Мы рискуем превратить самую лесную область России в пустыню"

Источник: Байкал Инфо
30/05/2011 - 09:08

Система борьбы с незаконными вырубками леса в Иркутской области не создана и не работает – к такому выводу пришли депутаты Законодательного Собрания, заслушав на майской сессии ЗС информацию по депутатскому запросу о реализации регионального закона «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Иркутской области». Как сообщил председатель комитета по законодательству о природопользовании, сельском хозяйстве и экологии ЗС Юрий Фалейчик, почти за полгода существования закона межведомственная комиссия собиралась всего два раза, больше половины пунктов приема и отгрузки древесины до сих пор не поставлены на учет, и фактически работает одна лесная милиция.

По словам первого заместителя регионального правительства Владимира Пашкова, для более эффективной борьбы с «черными» лесорубами до конца 2011 начнут применять спутниковые навигационные системы. Внедрение систем ГЛОНАСС (глобальная навигационная спутниковая система) или GPS позволит это отслеживать. Сейчас готовятся поправки в Лесной кодекс РФ, которые могут способствовать более эффективной реализации закона Иркутской области. «Практически не вовлечены в работу мэры районов, кроме того, много вопросов возникает по поводу использования выписанной на строительство и отопление древесину, так как ни новые школы, ни тысячи квадратных метров жилья не появляются», – говорит Владимир Пашков.

По словам начальника отдела по предупреждению и выявлению преступлений ЦБППРи ИАЗ при ГУВД по Иркутской области Аркадия Рыкова, возникают сложности и с наказанием нарушителей. С начала реализации закона мировыми судьями было вынесено 18 постановлений в адрес физических лиц, максимальный штраф для которых 4 тыс. рублей. Гораздо сложнее обстоит ситуация с привлечением к ответственности должностных и юридических лиц, для которых предусмотрены штрафы от 30-40 тыс. рублей и выше. В таких случаях привлекаются адвокаты и судебные дела затягиваются. Другая проблема, обозначенная Аркадием Рыковым, это большое количество бизнесменов из Китая, которые захватили отрасль – к ним местные жители не только везут ворованное на лесовозах, но тащат на тракторах и мотоциклах. Министерство лесного комплекса не может справиться с тем объемом информации, которая поступает от уже зарегистрированных пунктов приема и отгрузки древесины, хотя это только малая часть от фактически существующих.

Депутаты Законодательного Собрания предложили рассмотреть вопрос борьбы с незаконными вырубками на региональном совете при губернаторе. Министерству финансов Иркутской области будет дано указание проработать возможность отдать все штрафы, заплаченные за незаконную вырубку леса, в муниципалитеты. По словам Владимира Пашкова, необходимо наладить контроль за целевым использованием выписанного на нужды территорий леса. «Если мы не начнет действовать, то рискуем превратить самую лесную область России в пустыню. Хорошо, что проблема обозначена, можно сказать, что закон, хоть и медленно, но начал работать», – подчеркнул председатель комитета ЗС Юрий Фалейчик, и предложил еще раз вернуться к этой теме в сентябре, а пока запрос останется на контроле депутатов.