Суд взыскал с браконьера 300 тыс. рублей за добычу снежного барса в Тофаларии

Источник: Байкал Инфо
29/07/2013 - 14:33

Нижнеудинский городской суд удовлетворил требования межрайонного прокурора о возмещении жителем села Алыгджер в горной Тофаларии Сергеем Мезенцевым ущерба в размере более 300 тыс. рублей, причиненного животному миру незаконной добычей снежного барса. Как сообщает прокуратура Иркутской области, в суде установлено, что в феврале 2012 года Мезенцев в охотничьих угодьях Тофаларии, не имея охотничьего билета и разрешения на охоту, добыл браконьерским способом снежного барса, используя петлю из металлической проволоки.

Снежный барс (ирбис) является редким, малочисленным видом. В Красной книге Российской Федерации ему присвоена первая категория, т.е. «вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала». Служба по охране и использованию животного мира Иркутской области возбудила дело об административном правонарушении по ст. 8.36 КоАП РФ (применение запрещенного орудия добывания). В дальнейшем производство по делу было прекращено в связи с наличием в деянии Мезенцева признаков преступления. Материалы проверки были направлены в органы полиции для принятия процессуального решения.

По результатам их рассмотрения в отношении Мезенцева возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного пп. «а, в» ч. 1 ст. 258 УК РФ (незаконная охота с причинением крупного ущерба в отношении зверей, охота на которых полностью запрещена). Ход его расследования находится на контроле прокуратуры. Кроме того, Нижнеудинский межрайонный прокурор направил в суд исковое заявление о взыскании с Мезенцева причиненного им ущерба животному миру, которое было удовлетворено в полном объеме.

Загрузка...