О неблагоприятной экологической обстановке Богучанского водохранилища говорят исследователи из Иркутской области

Наблюдать за экологическими последствиями затопления Богучанской ГЭС отправится во второй раз группа исследователей из Иркутской области в начале августа 2013 года, охватив для изучения всю территорию водохранилища, в том числе маршруту первой экспедиции (районы городов Кодинска, Усть-Илимска, поселка Недокура и реки Коды). Как рассказал ИА "Байкал Инфо" руководитель проекта "Судьба Богучанского моря", в рамках которого проходят исследования, ученый секретарь историко-художественного музея им. академика М.К. Янгеля города Железногорска-Илимского археолог Макар Панюхин, изучение новообразованного водохранилища необходимо для предотвращения экологических катастроф, связанных с некачественной подготовкой (не до конца вырубленные леса, недостаточная санитарная обработка жилых территорий и т.д.) зоны затопления.

Первая экспедиция с 4 по 10 июня на Богучанском море показала: на дне остались не вырубленные деревья и кустарники, которые в процессе гниения выделяют ядовитые вещества, затоплены торфяники, в воде имеется большое количество органических веществ, разложение которых отравляет воду, изменен ее цвет и запах. Проведение химического и бактериологического анализа воды запланировано на осень этого года. В числе негативных последствий ученый отметил загрязненность воды мусором, активное разрушение береговых отложений, миграция животных ближе к населенным пунктам.

Проект "Судьба Богучанского моря" получил грант от Русского географического общества в апреле 2013 года в размере 150 тыс. рублей. В исследовательскую группу вошло пять человек: два археолога, два фотографа и один этнограф. Помимо изучения экологической обстановки зоны затопления Богучанской ГЭС исследователи проводят социологический опрос среди переселенцев. Выяснить то, как жители затопленных сел относятся к потере своей родины, - одна из задач проекта, рассказа Макар Панюхин.

Весь собранный фото- и видеоматериал за две поездки на Богучанское водохранилище, а также результаты социологического опроса, станут предметом передвижной выставки краеведческого музея, которая будет проходить с конца сентября 2013 года по март 2014 года. Последующая экспедиция запланирована на зиму после очередного искусственного поднятия уровня воды. Как рассказал Макар Панюхин, исследовательские работы на Богучанском море не ограничатся рамками и проекта и будут продолжены дальше.

Загрузка...