Законодательное Собрание контролирует вопрос индексации зарплаты бюджетников в Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
30/05/2011 - 09:07

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области оставили на контроле запрос региональному правительству о мерах, предпринимаемых по индексации зарплаты бюджетникам в связи с ростом потребительских цен. Как сообщила на майской сессии председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова, последний раз зарплата сферы индексировалась в 2008 году, хотя с того времени цены выросли на 27%. А прожиточный минимум в 2011 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 503 рубля, при этом минимальная зарплата (МРОТ) оставалась на прежнем уровне до мая нынешнего года.

Ирина Синцова отметила, что, например, учитель средней категории в обычной иркутской школе получает чуть более 8600 рублей. «Мы посчитали самые необходимые расходы и выяснили, что даже на них учителю не хватает более тысячи рублей в месяц. И это самые минимальные жизненно важные расходы – отказывать приходится во всем, даже в редком посещении кино или театра», подчеркнула Ирина Синцова. По словам заместителя министра экономического развития, труда, науки и высшей школы Натальи Брусковой, было рассмотрено 11 вариантов соглашения с профсоюзными организациями по увеличению минимальной оплаты труда. Было решено установить МРОТ в размере 4611 рублей с 1 мая 2011 года с последующей дифференциацией. Как заверила Наталья Брускова, предложение профсоюзов, которое было в два раза выше, тоже рассматривается, возможно, будет принято с сентября.

Ирина Синцова напомнила, что в соседних регионах минимальный размер заработной платы (МРЗП) гораздо выше, чем в Иркутской области. Депутаты ЗС были возмущены и тем, что для работников разных бюджетных сфер правительство предусмотрело и разный объем увеличения надтарифоного фонда при переходе на отраслевую систему оплаты труда. Например, для учителей увеличение фонда составит 20%, для работников сферы здравоохранения – 15%, для всех остальных – 10%. Ирина Синцова предложила оставить запрос на контроле депутатов, осуществлять постоянный мониторинг работы по нему и вернуться к его рассмотрению в сентябре.