Мамам Иркутской области объяснят, как получить материнский капитал и на что его можно потратить

Источник: Байкал Инфо
30/05/2011 - 09:05

Депутаты Законодательного Собрания Наталья Дикусарова и Наталья Протопопова организовали видеоконференцию с районными отделениями пенсионного фонда и общественными приемными Владимира Путина, на которой обсудили вопросы, волнующие мам – как получить материнский капитал, который полагается после рождения второго и последующего ребенка, и на что его можно потратить. Как рассказала Наталья Дикусарова, видеоконференция проводилась впервые и была организованна в рамках проекта «Мамы рекомендуют». По ее итогам планируется выпустить диски и брошюры с подробными ответами и разъяснениями.

Как рассказала начальник отдела социальных выплат регионального отделения Пенсионного фонда России Елена Кочержинская, Иркутская область стоит на первом месте в Сибирском федеральном округе по количеству выданных сертификатов - с 2007 года, когда и было решено, за второго и последующего ребенка выплачивать материнский капитал, в регионе выдали более 60 тыс. сертификатов. Елена Кочержинская напомнила, что материнский капитал можно направить на образование любого ребенка, на улучшение жилищных условий и пополнить с его помощью накопительную часть пенсии мамы. Выплачиваются деньги по достижению ребенком трехлетнего возраста.

Но, как отмечают специалисты пенсионного фонда, потребности семей гораздо шире предложенных российским правительством вариантов. Например, мамы спрашивают, можно ли потратить капитал на покупку скота или сельхозтехники, лечение детей, ремонт квартиры, приобретения автомобиля или образование самой мамы. Как отметила Наталья Протопопова, если таких просьб наберется много, будет подготовлено соответствующее обращение к федеральному правительству. Планируется также учесть все предложения и пожелания жителей Иркутской области при разработке нормативных документов для регионального материнского капитала, который областное правительство обещает выплачивать за третьего ребенка с 2012 года в размере 100 тыс. рублей.

Как сообщила Наталья Дикусарова, много жалоб связанно с длительным сроком перечисления денег на счет – ждать приходится два месяца со дня подачи заявления. «Необходимо поднять вопрос о сокращении этого срока, так как, например, продавец квартиры не всегда готов так долго ждать», - говорит депутат, которая сообщила и об участившихся случаях мошенничества агентств недвижимости, которые предлагают обналичить материнских капитал.

По словам Натальи Протопоповой, благодаря материнскому капиталу наблюдается значительное улучшение демографической ситуации, но согласно федеральному законодательству, получить материнский капитал можно будет до 2016 года. Депутаты ЗС планируют обратиться в правительство РФ с предложением о продлении этого срока.