Иркутские молодогвардейцы провели военно-спортивную игру "Застава"

Источник: Байкал Инфо
30/05/2011 - 09:01

В День пограничника 28 мая 2011 года на территории расформированного Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища (ИВВАИУ), которую теперь занимает войсковая часть №55433, прошла военно-патриотическая игра «Застава», организованная Иркутским региональным отделением ВОО «Молода Гвардия Единой России», при поддержке Законодательного Собрания. Цель - поддержка создания Суворовского училища на базе ИВВАИУ. С подобной инициативой к президенту РФ Дмитрию Медведеву и министру обороны РФ Анатолию Сердюкову обратились правительство Иркутской области и председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина. В ходе игры прошел сбор подписей в пользу положительного решения данного вопроса.

Помериться силами в этот день вызвались пять команд: «БЭМС» - студенты иркутского филиала Российского государственного университета физической культуры; «Вектор» - студенческий отряд Ангарска; военно-патриотический клуб «Отечество» Черемхово, команда школы №26 Иркутска и команда ИВВАИУ.

Игра состояла из трех этапов. Первый этап – теоретический, проверка на знание истории страны, военной терминологии, государственных наград и войсковых званий. Безоговорочным лидером признана команда ИВВАИУ. Второй этап – практический, полоса препятствий и силовые упражнения (подтягивание на перекладине, отжимание, бег). На этом этапе не было равных студентам университета физической культуры. По итогам двух этапов в финал прошли команды, набравшие большее количество очков - «БЭМС» и «Отечество». В финальном третьем этапе ребятам предстояло сыграть в лазертаг, высокотехнологичный имитатор боевых действий, основанный на использовании лазерных и инфракрасных лучей. Суть игры лазертаг состоит в поражении игроков-противников и интерактивных мишеней безопасными для человека выстрелами специальных бластеров. Команда из города Черемхово, имея небольшое преимущество, одержала безоговорочную уверенную победу.

Ни одна команда не осталась без призов. Каждой команде были вручены сладкие призы, а также памятные сувениры. Команде-победительнице достался заслуженный кубок. После подведения итогов и вручения призов состоялась дружеская игра по лазертагу команды организаторов «Заставы» и команды солдат срочной службы войсковой части, на стадионе которой проходила вся игра.

Начальник регионального штаба «Молодой Гвардии», депутат Законодательного Собрания Дмитрий Красноштанов заявил: «Ребята остались довольны проведенным мероприятием. Надеемся, что «Застава» станет традиционной игрой, и с каждым годом будет привлекать все большее количество участников. Справедливости ради надо сказать, что команда ИВВАИУ была сформирована за несколько минут до начала соревнований из ребят, игравших на стадионе в футбол, и не имела возможности на теоретическую подготовку. Именно для таких ребят необходимо создание Суворовского училища. Первого июня отчет о возможностях открытия в Иркутске Суворовского училища будет рассматриваться в министерстве обороны РФ, и все мы надеемся на положительный результат».