В самом лесном районе Иркутской области могут начать выпуск пеллет и евродров

Источник: Байкал Инфо
26/07/2013 - 17:20

В Чунском районе наметилось решение многолетней проблемы переработки отходов пиления, переработка которых прекратилась в связи с остановкой Бирюсинского и Тулунского гидролизных заводов. Шансы на их переработку появились благодаря старейшему и самому крупному лесопромышленному предприятию района - Чунскому ЛПК – и индивидуальному предпринимателю из Лесогорска Сергею Игнатьеву. Как сообщает администрация района, возможно, начнется выпуск пеллет – топливных гранул, достойных конкурентов солярке, углю и дровам. Они представляют собой отходы, измельченные в дробилке и спресованные в форме небольшого цилиндра.

- Наше предприятие совместно с компанией ДОЗАГРАН из Нижнего Новгорода разработало проект по организации производства пеллет на базе линии ЛГС-3000/1-МХ. Разместить ее мы планируем в бывшем цехе ДСП, - рассказал гендиректор ОАО «Чунский ЛПК» Виктор Ваупшас. – Но мы вынуждены были приостановить финансирование проекта из-за ухудшения финансового состояния комбината, вызванного экономическим кризисом. Затраты на внедрение линии достигают 13 млн рублей, не считая подготовки здания. Сегодня у комбината нет свободных средств, поэтому выход один – инвестиции.

Линия мощная - всего за час способна переработать 12-13 кубометров сырья и произвести до 3 тонн готовой продукции. Мощности хватит на переработку не только своих отходов производства, но и сырья от других предприятий. Главное – найти инвестора.

В Лесогорск со временем вполне может стать поставщиком другого вида экономичного топлива – пинибрикетов (евродров). Теплопроводность у них такая же, как у каменного угля, и в 4 раза выше, чем у обычных дров. У предпринимателя Сергея Игнатьева мысль заняться переработкой древесных отходов появилась давно. В прошлом году он привез китайскую компактную установку для выпуска брикетов. Обошлась она в полмиллиона рублей. В час линия перерабатывает 5-6 кубометров опилок и выдает до 400 кг готовой продукции. Помещение для нее подобрано профильное – бывший второй лесоцех Лесогорского ЛДК. Пробную партию брикетов предприниматель уже выпустил, но о полноценном производстве пока нет речи. Цех еще долго придется «доводить до ума» - обновлять кровлю, подводить электроснабжение. Требования высокие – в помещении должно быть идеально сухо. А опилки, как объяснил Сергей, предпочтительнее из-под ленточных пилорам. По мере развития производства предприниматель готов подумать об увеличении объемов. В теории евродрова могут быть востребованы здесь, в Чунском районе, в частных домах и на малых муниципальных котельных. Ведь школы, садики и досуговые центры испытывают с дровами те же трудности, что и частники.

Запуск производства пеллет и евродров поможет решить давнюю проблему захламленности отходами лесопиления складов предприятий, жилого сектора, лесной зоны, позволит существенно сэкономить на отоплении. Ведь тонна пеллет заменяет целый самосвал дров, 5-6 кубометров.