В Усольском районе детей-сирот в оздоровительном лагере "Восток" не докармливали

Прокуратура Усолье-Сибирское Иркутской области провела проверку молодежного оздоровительного центра «Восток», предназначенного для отдыха детей-сирот, обучающихся в учреждениях начального и среднего профессионального образования. Основанием этого стали многочисленные сообщения о самовольных уходах подростков из летнего лагеря за покупкой продуктов, т.к. в им не хватало питания. Как сообщает 26 июля 2013 года областная прокуратура, установлено, что в оздоровительном центре не обеспечена безопасность и надлежащие условия пребывания детей. Факты самовольных уходов подростков с территории лагеря подтвердились.

Через несколько дней после проверки сотрудники полиции задержали автобус, в котором работники столовой лагеря пытались вывезти различные продукты питания. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 158 УК РФ (покушение на кражу). Кроме того, в учреждении летнего отдыха выявлены существенные нарушения норм действующего санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания и медицинского обслуживания воспитанников. В пищеблоке лагеря хранились продукты с истекшим сроком годности и вовсе без даты изготовления. Здание столовой имеет разрушения и эксплуатируется с неисправной электропроводкой, что угрожает безопасности находящихся в нем людей. Не организовано надлежащее медицинское обслуживание, в том числе не осуществляется изоляция заболевших детей.

Расследования по фактам самовольных уходов подростков администрацией лагеря не проводятся, соответствующие акты не составляются, вопрос об ответственности педагогических работников за несвоевременное объявление пропавших в розыск не ставится, сообщает прокуратура. Установлено также, что подростки в оздоровительный центр направляются руководством учреждений начального и среднего профессионального образования принудительно, без их согласия. По этой причине семеро детей в начале сезона покинули центр и до сих пор не вернулись.

По результатам проверки прокурор Усолья-Сибирского внес министру образования Иркутской области представление об устранении выявленных нарушений. В отношении начальника оздоровительного центра возбуждено производство по делу об административном правонарушении по ст. 6.7 КоАП РФ (несоблюдение санитарных правил и норм при организации летнего отдыха). Рассмотрение мер реагирования и ход расследования уголовного дела находятся на контроле прокуратуры города.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...