У работающих пенсионеров Иркутской области обещают не отобрать пенсию

Источник: Байкал Инфо
26/07/2013 - 16:45

С утверждением нового порядка расчета пенсий по старости с 1 января 2015 года работающие пенсионеры не лишатся права получать честно заработанную трудовую пенсию – так звучал ответ на один из актуальных вопросов на прямой телефонной линии, проведенной Пенсионным фондом России с жителями Иркутской области в конце июля 2013 года. «Это окончательное решение. Принято во внимание, что пенсия не очень большая и заработная плата у пожилых людей - тоже. И если пенсионеры перестанут трудиться в больницах медсестрами, санитарками, вахтерами и т.д., то там просто некому будет работать», - пояснила заместитель управляющего отделения Пенсионного фонда РФ по Иркутской области Ирина Близнец Ирина Близнец.

За час работы прямой линии на ее номер поступило 10 звонков, в ходе ответов на которые Ирина Близнец отметила основные моменты нового порядка расчета трудовой пенсии. «Новая формула нацелена на то, чтобы поднять престиж и ценность трудового стажа. В сегодняшней ситуации трудовой стаж, во всяком случае, тот, который приобретен после 2002 года, практически никакого влияния на размер пенсии не оказывает. К 1 января 2015 года все пенсионные дела будут пересмотрены, и весь трудовой стаж человека от начала деятельности до декабря 2014 года будет учтен. Сейчас для права получать трудовую пенсию требуется 5 лет стажа, в предлагаемых изменениях постепенно к 2025 году, прибавляя каждый год по году, планируется довести требуемый для получения трудовой пенсии стаж до 15 лет», - рассказала Ирина Близнец.

Трудовая пенсия будет также состоять из двух частей – страховой и накопительной. Дополнительно вводится понятие годового пенсионного коэффицента, который определяется отношением официальной годовой зарплаты работника, с которой выплачивались страховые взносы, к максимальной возможной зарплате, с которой работодатель выплачивает взносы в систему обязательного пенсионного страхования. Новый порядок формирования пенсионных прав предполагает, что по дополнительному годовому коэффициенту получат женщины за каждый рабочий год в период с 30 до 40 лет – аналогично с мужчинами, но они будут получать бонусные баллы за годы работы начиная с 35 лет и до 45. Период службы в армии и время ухода за ребенком также включат в стаж и присвоят специальные коэффициенты.

На сайте Пенсионного фонда Российской федерации предоставлена возможность условно рассчитать будущую трудовую пенсию на основе цен 2013 года. Калькулятор будущей пенсии, размещенный на сайте, предоставляет возможность условно рассчитать будущую трудовую пенсию на основе цен 2013 года. Для этого в специальную форму нужно ввести информацию о предполагаемом рабочем стаже, планируемом количестве детей, официальной зарплате, сроке срочной воинской службы и некоторые другие параметры.