Стихи сибирских поэтов станут ближе к жителям Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
26/07/2013 - 16:50

Проект «Сибирский характер», в рамках которого стихи восьми известных сибирских поэтов планируется разместить на афишах в транспорте, на флаерах, на рекламных баннерах, стартует 29 июля 2013 года в крупных городах Иркутской области. Как рассказала заведующая отделом художественной литературы Иркутской областной библиотеки Мира Попова, организаторами проекта выступили сотрудники библиотеки, которые в ходе подготовки «Литературной карты Приангарья» - единого справочно-информационного ресурса в Интернете просмотрели большое число сборников со стихами о любви к сибирскому краю и его жителям. В результате появилась идея познакомить жителей области с поэтическими произведениями, которые выражают гордость сибирским характером и регионом, так возник проект «Стихи сибирских авторов «Сибирский характер».

Стихи сибирских поэтов, среди которых Евгений Евтушенко, Марк Сергеев, Владимир Корнилов, Сергей Иоффе, также прозвучат в эфире Иркутского областного радио. «Никто не может сказать о сибирском характере лучше, чем поэт, пропустивший это явление через призму своего таланта», - пояснила Мира Попова. Проект некоммерческий, поэтому его инициаторы будут рады, если к акции присоединятся и другие радиостанции региона, не исключается, что в записи стихов примут участие известные жители области.

«Мы будем говорить о сибирском характере, о людях целеустремленных, о людях, знающих себе цену, об их гостеприимности, взаимопомощи, искренности, внимательности, сообразительности. Это те основы, которые позволяют нам честно и открыто смотреть в глаза друг другу, делать историю региона в другом формате, в котором действительно люди станут ощущать потребность читать стихи, смотреть картины сибирских художников. Мы должны поднять людей с диванов, нельзя сидеть и ждать, что кто-то что-то сделает», - пояснила председатель Законодательного Собрания Иркутской области, одна из кураторов проекта Людмила Берлин.

В проекте приветствуется участие простых людей - любой желающий сможет принести в областную библиотечную сеть стихи, которые, по его мнению, отражают силу и обаяние сибирского характера. «Акция направлена на то, чтобы рассказать нам самим, жителям Иркутской области, о том, что сибиряки – уникальные люди, спокойные, с сильным характером и среди них есть много талантливых людей - поэтов, писателей, художников. Мы хотим, чтобы эта акция стала большим проектом, который можно легко дополнять новыми элементами», - рассказал министр культуры и архивов Иркутской области Виталий Барышников. В дальнейших планах организаторов – подобные акции с привлечением сибирских писателей, художников, музыкантов.

Загрузка...