МЧС Иркутской области обвиняет муниципалитеты в плохой организации отдыха на пляжах

Источник: Байкал Инфо
26/07/2013 - 17:22

На водоемах Иркутской области из нескольких десятков популярных рекреационных зон официально пляжами считаются только четыре. Как сообщает 26 июля 2013 года пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области со ссылкой на врио начальника отдела ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области Сергея Моисеева, часто люди гибнут в воде из-за неорганизованного и неконтролируемого отдыха. Статус пляжа предполагает максимальную защиту людей от несчастий, но чтобы его получить, необходимо провести водолазное исследование и работы по очистке дна, огородить участок для купания специальными буями, чтобы в него не заходили суда, выставить стенд с правилами безопасности и оказания первой помощи пострадавшим, а также информацией о состоянии и температуре воды и воздуха.

Кроме этого, обязательно наличие спасательного оборудования. На берегу должен дежурить специально обученный и имеющий соответствующий сертификат матрос-спасатель, контролирующий обстановку на пляже и обязанный прийти на помощь утопающему. Согласно закону обеспечение и организация мероприятий по безопасности на воде лежит, в первую очередь, на местных администрациях. Для них в большинстве своем оборудование и содержание пляжей становится слишком хлопотной и дорогостоящей процедурой. В таких случаях в стихийных местах отдыха появляются таблички «Купание запрещено».

«В ряде территорий на берегу Байкала, каскада ангарских водохранилищ и в некоторых других местах на водоемах организованы прокаты шезлонгов, катамаранов, надувных кругов и матрасов и даже гидроциклов, открыты торговые точки, реализующие алкоголь, действуют платные парковки, порой работают благоустроенные душ и туалет, и прочие удобства, приносящие немалый доход от эксплуатации этих территорий, но висит табличка «Купание запрещено», - отметил Сергей Моисеев. - Кажется, что этим самым некоторые должностные лица нередко просто пытаются снять с себя большую часть ответственности за возможные происшествия. Однако это может иметь печальные последствия. На этой неделе произошел несчастный случай с гибелью мужчины в местности «Золотые пески» на Братском водохранилище, где каждое лето собирается до 30 тысяч отдыхающих, но она не считается пляжем».