Жители поселка Небель Казачинско-Ленского района протестуют против закрытия единственной школы

Источник: Байкал Инфо
30/05/2011 - 17:20

Родители школьников поселка Небель в Казачинско-Ленском районе обещают устроить забастовку, чтобы отстоять единственную в поселке школу, которую хотят перевести в соседний поселок Магистральный, находящийся на расстоянии 43 км. Как рассказала «Байкал Инфо» глава поселка Небель Нина Сгибнева, районная дума уже решила вопрос о переводе учеников с 5 по 9 классы небельской школы в соседний поселок с 1 сентября 2011 года. В результате ребятам придется ездить на занятия по дороге, которая не отвечает нормам безопасности. По словам Нины Сгибневой, дорога эта федеральная, на ней постоянно ездят лесовозы, часто случаются аварии, что особенно опасно во время зимних морозов, а весной и осенью – гололедица и распутица.

Кроме того, как рассказала Нина Сгибнева, в Магистральнинской школе №2, в которую предложили возить своих детей жителям поселка Небель, всего два автобуса, которые не успевают выполнять все необходимые рейсы. Так, в 2009 году, когда было решено перевести в школу соседнего поселка небельских старшеклассников, нескольких учеников 10 класса вообще не обеспечили ни транспортом, ни местами в интернатах, и в итоге четыре ученика вынуждены были остаться на второй год.

По словам Нины Сгибневой, жителям Небеля непонятна позиция районных властей, ведь школа их вполне хорошая, ее лицензия действительна до 2013 года, а Небель – молодой поселок с двумя работающими предприятиями. «Естественно, мы все – и администрация поселка, и родители против перевода нашей школы, и будем отстаивать школу», - подчеркнула Нина Сгибнева.