В Зиме планируют начать строительство тепломагистрали от Ново-Зиминской ТЭЦ уже в конце 2013 года

Источник: Байкал Инфо
26/07/2013 - 11:24

В Зиме планируют начать строительство тепломагистрали от Ново-Зиминской ТЭЦ, что позволит улучшить систему ЖКХ - снизить тарифы на тепло и воду, а также сократить вредные выбросы от котельных на 30%. Об этом 26 июля 2013 года ИА «Байкал Инфо» рассказал мэр города Владимир Трубников. По его словам, тепломагистраль позволит обеспечить жителей западной части города теплом, а в летний период и горячей водой. «Многие люди, которые проживают в данной части города, не имеют возможности пользоваться горячей водой летом, т.к. вода есть только в отопительный сезон», - отметил Владимир Трубников.

В Зиму для оценки хода реализации проекта строительства 24 июля приезжал министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Евгений Селедцов, который посетил проектируемую трассу и котельные, а также проверил, как идет подготовка к отопительному сезону. Само строительство планируют начать в конце 2013 года или в начале 2014 года.

На строительство теплотрассы протяженностью 6,5 км, которая пройдет от Ново-Зиминской ТЭЦ в западную часть города над железной дорогой потребуется около 520 млн рублей, часть из которых (130 млн) в рамках частного партнерства выделит ОАО «Иркутскэнерго», остальные деньги будут выделены из местного и областного бюджетов, а также за счет федеральной программы. Сейчас городская администрация уже определила схему прокладки магистрали, подрядную организацию, решается вопрос проектирования, на которое ОАО «Иркутскэнерго» дополнительно выделило 20 млн рублей.

Изменить схему теплоснабжения в Зиме правительство Иркутской области, энергетики и местные власти пытаются уже более 20 лет, но только сейчас это стало возможно – появились четкие планы, инвесторы, деньги, сторонами достигнута договоренность о совместной реализации проекта, а также удалось вступить в целевую федеральную программу, которая позволит получить субсидии на строительство из федерального бюджета. «Проект является довольно дорогим, в местном бюджете нет таких денег, поэтому без поддержки не справиться», - подчеркнул Владимир Трубников.

Напомним, что Зима входит в пятерку самых грязных городов Иркутской области. В городе имеется девять угольных котельных, которые сильно загрязняют окружающую среду. Строительство теплотрассы позволит сократить количество котельных, что поможет улучшить экологическую обстановку в Зиме.

Метки: ЖКХ, Зима
Загрузка...