Мэр Иркутска настаивает на продаже 25% муниципальных акций трех крупных управляющий компаний

Источник: Байкал Инфо
30/05/2011 - 17:18

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов выступает за продажу 25% акций, которые принадлежат муниципалитету в трех крупнейших управляющих компаниях в сфере ЖКХ – Западное, Южное и Северное управления жилищно-коммунальными системами. Как заявил ИА «Байкал Инфо» мэр, с такой долей в акционерных обществах город реально не может продвигать свои решения, владения этими акциями в бюджет не приносит дивидендов, при этом иногда страдает репутация городской администрации. По словам мэра, управляющие компании часто пользуются тем, что в них имеется доля муниципалитета, призывая собственников жилья к сотрудничеству, а потом нередко люди просят помощи именно у городских властей.

По задумке мэра, продав акции, можно было бы создать муниципальную управляющую компанию, чтобы она на равных с частными конкурировала на рынке ЖКХ. «Я думаю, многие горожане захотели бы заключить договор с такой компанией», - сказал Виктор Кондрашов. Однако ему пока не удается включить продажу пакетов акций в план приватизации муниципального имущества – такое решение не одобряют депутаты городской думы.

Комментируя ситуацию вокруг 19 жилых домов в Свердловском районе, которые не могут перейти от ОАО «Западное управление ЖКС» в другую компанию или создать ТСЖ, Виктор Кондрашов сказал: «Мы не можем вмешиваться в деятельность хозяйствующих субъектов, пусть люди попробуют через суд разобраться сами. Мэр не может быть выше закона».

Метки: ЖКХ, Иркутск