Правительство Иркутской области для развития малой авиации планирует приобрести чешские самолеты Л-410

Источник: Байкал Инфо
25/07/2013 - 16:31

Правительство Иркутской области для развития малой авиации планирует приобрести чешские самолеты Л-410. Об этом 25 июля 2013 года сообщил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко на заседании рабочей группы по развитию гражданского авиационного комплекса Сибири. Сергей Ерощенко возглавлял выездное заседание рабочей группы координационного совета по транспорту межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» в Чехии 5 июля. Рабочая группа побывала на заводе «Aircraft Industries-Let Kunovice», где производят пассажирские самолеты Л-410, которые вмещают на борту до 20 пассажиров и допускаются к посадкам на авиационные площадки.

Данные самолеты являются оптимальными для авиаперевозок на местных воздушных авиалиниях. Приобретение Л-410 позволит наладить перелеты во многие населенные пункты и труднодоступные и удаленные районы Сибири. Использование воздушных судов такого типа может повысить эффективность и качество государственных функций: поиск и спасение людей, медицина катастроф, пожарная охрана лесов, МЧС и др. Однако как отметили представители региональных авиакомпаний, необходимо наладить своевременную поставку деталей для Л-410 в регионы, т.к. сейчас детали приходят с задержкой.

По словам генерального директора авиационной компании «Уктус-Авиа» и начальника управления специальных правовых проектов ООО «УГМК – Холдинг», который занимается продажей Л-410 в России, Тимура Азерного, самолеты смогут обеспечить полный цикл авиаперевозок на уровне региона. «Вместе с приобретением самолетов наша компания готова обучить экипаж и техников, а также предложить открыть специальный курс на базе региональных авиационных учебных заведений», - отметил Тимур Азерный. ООО «УГМК – Холдинг» в 2013 году продала в Россию 40 самолетов, 10 из которых используются в регионах.

При покупке чешского самолета, согласно постановлению правительства РФ от 30 декабря 2011 года, у Иркутской области есть возможность получить субсидирование из федерального бюджета на возмещение части затрат на уплату лизинговых платежей за воздушные суда в сумме 49 млн 500 тыс. рублей. «Развитие межрегиональных, региональных и местных авиаперевозок на территории Сибири является актуальной темой», - подчеркнул губернатор.