Этнофестиваль “Ёрдынские игры-2011” пройдет в Ольхонском районе с 14 по 16 июня

Источник: Байкал Инфо
30/05/2011 - 17:14

III Международный этнокультурный фестиваль «Ёрдынские игры-2011» пройдет с 14 по 16 июня традиционно в устье реки Анга в 8 км от поселка Еланцы Ольхонского района. Как сообщают в Центре сохранения и развития бурятского этноса, этом году на фестиваль приедут гости из Астраханской области, Забайкальского, Красноярского, Алтайского и Хабаровского краев, республик Бурятия, Тыва, Алтай, Хакасия, Башкортостан, Калмыкия, Татарстан, Саха (Якутия), Ханты-Мансийского автономного округа, а также из Китая, Монголии и Кореи. Как напоминают организаторы фестиваля, Ёрдынские игры - это своеобразные Олимпийские игры народов Центральной Азии, где участники меряются силами в национальных видах спорта, здесь же проходят состязания среди певцов и сказителей. Главным событием на играх выступает круговой танец ёхор вокруг сопки Ехе Ёрд, для кольца необходимо иметь не менее 700 участников.

В первый день Ёрдынских игр состоится межрегиональная научно-творческая конференция «Культурные взаимодействия народов Сибири и Дальнего Востока», и будут установлены юрты на месте проведения фестиваля. 15 июня проедет Ехэ (большой) Тайлаган - молебен «Дэлхэй дайдын мургэл», после чего состоится церемония открытия фестиваля. В этот же день будут проведены соревнования «Игры Бааторов (богатырей) Срединного мира» по забегу вокруг горы Ерд, стрельбе из лука и метанию камня и конкурс «Красавица Ёрдынских игр».

Откроется выставка-ярмарка изделий мастеров декоративно-прикладного творчества, традиционных народных художественных промыслов и ремесел, кроме того, гости фестиваля смогут попробовать блюда национальной кухни. Завершится второй день фестиваля этнодискотекой. На 16 июня организаторы фестиваля запланировали соревнование «бааторов» по бурятской борьбе и перетягиванию палок, стрельбе из лука и якутским прыжки. В этот же день пройдет фестиваль хороводных танцев и песен «Круговой танец» и будет совершен круговой танец Ёхор - хоровод вокруг горы Ехэ Ёрд. После церемонии закрытия фестиваля «Ердынские игры» состоится гала-концерт.