В Иркутской области предположительно из-за короткого замыкания загорелись две дачи

Источник: Байкал Инфо
25/07/2013 - 13:01

В Иркутской области в ночь на 25 июля 2013 года предположительно из-за короткого замыкания загорелись две дачи. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области, возгорание в садоводстве «Пульс» на 19-м километре Голоустненского тракта очевидцы обнаружили поздно. Когда к месту случившегося прибыли 2 автоцистерны и 5 человек личного состава из 2 пожарных частей Иркутска, деревянный одноэтажный дачный дом площадью 48 кв.м. был уже полностью в огне.

Плотная деревянная застройка территории увеличивала опасность распространения огня. В тушении помогло наличие противопожарного водоснабжения в садовом товариществе – магистральную линию прокладывали от специальной цистерны, находящейся в 70 м от горевшей постройки. В результате пожара дачный дом уничтожен по всей площади. Произошло обрушение стен. Спасены соседние деревянные строения.

Под утро этого же дня загорелась дача в садоводстве «Протока» в черте Ангарска. Как и в случае на Голоустненском тракте, пожар обнаружили поздно. На момент прибытия 2 автоцистерн и 8 бойцов горела кровля одноэтажной постройки по всей ее площади 24 кв.м. Для подачи воды на тушение прокладывалась магистральная линия длиной 1 км от ближайшего пожарного гидранта. Результатом возгорания стала уничтоженная кровля дощато-засыпной постройки и поврежденные стены.

Причину обоих пожаров, сумму нанесенного ими ущерба и возможных виновных лиц устанавливают дознаватели Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Иркутской области. По первоначальным данным огонь на дачах мог возникнуть из-за поджогов. Однако сейчас специалисты считают более вероятной версию короткого замыкания электропроводки. В пользу последней говорит тот факт, что возгорание в обоих случаях возник внутри построек. Точные данные о том, из-за чего загорелись дачи установят эксперты испытательной пожарной лаборатории МЧС России по Иркутской области, работающие на местах.