В Черемховском районе ведутся работы по подготовке котлована для захоронения отходов Ангарского металлургического завода

Источник: Байкал Инфо
25/07/2013 - 11:33

В Черемховском районе на участке Северный-5 продолжаются работы по подготовке основания котлована по захоронению отходов Ангарского металлургического завода, планируется сделать две чаши – большую и малую. В большой будут захоронены мышьяковые огарки, а в малой – остатки зданий и грунт. В данный момент производят подготовку малой чаши. Как рассказал в июле 2013 года начальник участка Андрей Яковлев, по технологии основание чаши необходимо выложить несколькими слоями защитного материала. Работы по укладке основания выполняет красноярская субподрядная организация, которая и поставила материалы, произведенные в России. «Это единственный полигон в Иркутской области, который выполняется по всем требованиям экологической и технологической безопасности с применением материалов, произведенных по немецким технологиям на заводах России», - отмечает Андрей Яковлев.

Первым укладываются бентонитовые маты (универсальный изолирующий материал), которые также просыпаются бентонитовой подсыпкой. Затем – гидроматы с перехлестом в 15 см. Сверху геомембрана – пленка толщиной 2 мм с обложкой. Все швы свариваются специальным аппаратом для термосварки швов. Это обеспечит надежную изоляцию земли от попадания опасных отходов. Последним слоем станет нетканый материал, на который насыпят супесчаный грунт, а сверху - останки мышьякового завода. Та же технология будет соблюдаться при подготовке большой чаши. Кроме того, весь котлован окопан траншеей, в которой будут расположены так называемые замки – спаянные концы бентонитовых матов.

Контроль выполняемых работ осуществляется заказчиком - администрацией Свирска, а также подрядной организацией «СибТрансПетройл» и разработчиками проекта - представителями ИрГТУ. Для контроля содержания вредных веществ в грунтовых водах вокруг участка, где проводится захоронение мышьяковых отходов, пробурены пять скважин, откуда периодически берутся пробы. Вся площадка обнесена ограждающей дамбой и дренажной траншеей, для предотвращения попадания дождевых вод за пределы участка. Кроме этого вся территория будет ограждена колючей проволокой, чтобы ограничить доступ посторонних лиц. После завершения работ планируется провести рекультивацию верхнего слоя земли, которым закроют содержимое чаши, высадить траву и деревья. Об этом сообщает газета «Свирская энергия».