Середина 2014 года названа реальным сроком решения проблем обманутых дольщиков в Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
25/07/2013 - 11:41

В середине 2014 года должна быть окончательно решена проблема обманутых дольщиков в Иркутской области. Об этом 24 июля 2013 года на региональном совещании, посвященном вопросам долевого строительства, сообщил депутат Госдумы, руководитель рабочей группы президиума Генерального Совета партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков Александр Хинштейн.

- Эта проблема является важнейшей с точки зрения государства, - отметил депутат. - Президент страны Владимир Путин подписал поручение, в соответствии с которым во всех регионах РФ до конца текущего года проблема обманутых дольщиков должна быть завершена. К сожалению, мы понимаем, что объективно в Иркутской области к концу года ее решить не удастся, но середина будущего года – вполне реальный срок.

Министерств строительства, дорожного хозяйства Иркутской области совместно со службой государственного жилищного контроля и строительного надзора составило список проблемных объектов, в который вошли 25 недостроенных, не сданных в эксплуатацию зданий; пострадавшими признаны более 1,5 тыс. человек.

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко сообщил, что правительство реализует комплекс мероприятий по решению проблем обманутых дольщиков, которые уже дают результаты. Так, в 2012 году были найдены соинвесторы для завершения строительства ряда проблемных объектов. Это позволило завершить возведение жилого комплекса «Патриот» на ул. Баумана и зданий на ул. Сарафановская в Иркутске. Кроме этого, для каждого проблемного объекта вырабатывается собственный механизм выхода из сложной ситуации. Создаются условия для увеличения инвестиционной привлекательности долгостроев, например, за счет снижения или полного исключения затрат на подключение к инженерной инфраструктуре. На проблемном объекте «Группа жилых домов по ул. 6-я Советская в Иркутске застройщик зачел работы по выполнению техусловий в счет платы за техническое подключение сетей. Это позволило избежать дополнительного обременения дольщиков.

"На сегодняшний день у нас нет ни одного объекта, по которому мы бы не знали что делать", - заключил Сергей Ерощенко.