В Иркутской области аварийно–спасательная служба с начала лета со дна рек и водоемов подняла 21 тело

Источник: Байкал Инфо
24/07/2013 - 17:20

Аварийно-спасательная служба Иркутской области с 12 июня 2013 года участвовала в 31 поисковой операции на водоемах в разных районах области, в 20 из которых были задействованы водолазы. «За полтора месяца поисково-спасательных работ на водоемах Иркутской области нашей службой поднят 21 труп утонувших людей. Летом прошлого года службой было найдено 12 погибших», - рассказал заместитель начальника аварийно-спасательной службы Иркутской области по поисково-спасательным работам Олег Купо. Работы по поиску людей, предположительно попавших в опасную ситуацию, спасатели начинают только после официального запроса из полиции, куда родственники пропавших обращаются, иногда с опозданием.

Происшествия на воде зачастую провоцируют сами жертвы – рыбаки уплывают на лодках без спасательных жилетов, лодка по какой-то причине переворачивается, и люди в силу физического состояния не всегда могут доплыть до берега. Помимо этого, резкие порывы ветра могут перевернуть и надувные матрасы с отдыхающими, отплывшими от берега на большое расстояние.

С детьми трагедии на воде связаны с тем, что во время отдыха рядом с водоемом родители не следят за детьми, которые еще не способны или не умеют плавать, или взрослых просто нет рядом. «Последний случай произошел в Усть-Удинском районе с мальчиком 2002 года рождения, который 16 июля во время рыбалки упал с парома в воду и не смог проплыть 7 м до берега. Умей он плавать, был бы жив, если бы он был под присмотром взрослых, они бы оказали помощь», - рассказал Олег Купо.

Алкогольное опьянение во время отдыха на водоеме также грозит опасностью для жизни. По словам Олега Купо, в 2012 году были отмечены случаи, когда сильно пьяный человек отходил в воду от берега на 2-3 м и тонул, чему не было свидетелей, т. к. его компания сначала не замечала его отсутствия. После этого люди расходились и в полицию о пропаже человека не сообщали. Из-за отсутствия свидетелей и точных данных о месте трагедии часто затрудняется дальнейшая работа спасателей по поиску утонувшего.

Загрузка...