Запрос Андрея Швайкина о судьбе лишенного жилья инвалида в Иркутске снят с контроля

Источник: Байкал Инфо
01/07/2013 - 15:15

Запрос депутата Законодательного Собрания Иркутской области Андрея Швайкина, касающийся судьбы недееспособного Леонида Ромина, который лишился квартиры в Иркутске, на сессии ЗС 26 июня 2013 года был снят с контроля и переквалифицирован в протокольное поручение. По словам заместителя областной прокуратуры Андрея Некрасова, Леонид Ромин является сиротой, сейчас находится в психиатрической клинике по решению суда, после совершения преступления. Уже семь лет он пытается доказать, что его насильно переселили из некогда принадлежавшей ему квартиры в Иркутске в барак в Черемхово. Как отметил зампрокурора, проверкой установлено, что при обмене жилья Леониду не доплатили разницу примерно в 800 тыс. рублей, но документы, подтверждающие использование этих средств в интересах молодого человека, отсутствуют. В ходе прокурорской проверки признан тот факт, что иркутскую квартиру Леонида Ромина обманным путем продали, но по истечении лет уголовное дело не возбуждено.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова отметила, что после выхода Леонида Ромина после лечения мэр Черемхово Вадим Семенов пообещал выделить ему квартиру, даже уже назвал конкретный адрес. Представитель министерства социального развития, опеки и попечительства объяснила, что сейчас опекуны отчитываются раз в год о состоянии имущества подопечного, что дает гарантию и защиту, а в 2006 году, когда с Леонидом случилось несчастье, такого непременного условия не было, чем и воспользовались мошенники. «Произошедшая с Леонидом Роминым беда – это результат отсутствия правового регулирования и неправомерных действий отдельных личностей», - отметила Ирина Синцова.

Андрей Швайкин сказал, что как гражданин он и в дальнейшем планирует помогать Ромину, следить за его судьбой, и попросил, чтобы все-таки был назначен опекун – частное лицо, а не учреждение. «Я общаюсь с Леонидом раз в месяц. Да, он имеет отклонения по здоровью, но он стремится жить в обществе, поэтому ему нужна помощь. Я хочу обратиться к следующему депутатскому созыву с просьбой не забывать про людей, как Леонид Ромин, ведь их тысячи, им всем требуется помощь», - подытожил депутат. Члены комитета ЗС приняли решение снять депутатский запрос с контроля и переквалифицировать его как протокольное поручение. Напомним, материал о Леониде в свое время был опубликован в газете «Восточно-Сибирская правда», на его основе и появился депутатский запрос.