В Нижнеудинске на личный прием к депутату Тимуру Сагдееву в июне обратилось более 20 жителей

Источник: Байкал Инфо
01/07/2013 - 15:12

В Нижнеудинске в июне 2013 года на прием по личным вопросам к депутату Законодательного Собрания Иркутской области Тимуру Сагдееву пришло более 20 человек. Многие пришли с вопросами местного характера, но порой их решить удается только после вмешательства депутата. Так, жительница села Худоеланского затронула вопрос об аварийном состоянии козырька недавно перекрытой кровли местного Дома культуры. «Мы боимся, что этот козырек упадет кому-нибудь на голову, рядом гуляют дети, того и гляди случится беда, - рассказывает женщина. - Но всего этого можно избежать, если принять меры. Пока никто ничего не предпринимает».

Глава сельской администрации Владимир Терентьев сказал о том, что в село необходимо направить специалистов, которые обследуют состояние аварийного объекта, после этого будут приняты соответствующие меры. Первый заместитель мэра Нижнеудинского района Сергей Куклин дополнил, что изначально нужно было иметь смету и документы не только на кровлю, но и на козырек и впредь доводить все до конца, а не ждать, пока случится трагедия. Он пообещал, что в кратчайшие сроки в Худоеланское приедут районные специалисты, которые определят все дефекты козырька, подсчитают, сколько нужно денег, чтобы устранить недоделки.

Второй вопрос, который также касался проблем Худоеланского, был по поводу ремонта колодца. Дело в том, что местные жители по переулку 1-му Лесному уже некоторое время сидят без воды, т. к. колодец, из которого они прежде брали воду, требует капитального ремонта. Как выяснилось, изначально он был сделан из бракованных шпал, а сейчас его нужно не только отремонтировать, но прежде всего вычистить. «Я не могу найти людей, которые вычистили бы колодец, - комментирует проблему глава Худоелани. - Есть смета на ремонт и пиломатериал, но нет желающих работать».

«В ваши полномочия входит проблема водоснабжения в селе, - сказал Тимур Сагдеев. - Но вы и сами худоеланцы должны подумать, как сделать так, чтобы они пили чистую воду. Например, в Куйтуне жители платят за воду и не боятся за свое здоровье. Но если население хочет пить воду и не платить за нее, то они должны сами проявить инициативу, не ждать, что придет дядя и все сделает за них».

Кроме этого, на прием пришли жители улицы Дружба в Нижнеудинске, где они уже долгое время мучаются оттого, что в их секторе нет питьевой воды. Водопровод, по которому вода поступала к ним с улицы Свердлова, перемерзает уже не один год. В прошлом году его сделали, но, как оказалось, ненадолго. Этой зимой он снова перемерз. Жители выходят из такого положения кто как может: одни покупают воду в магазине, другие возят питьевую воду с других улиц. Из колодцев, которые есть неподалеку, вода пригодна только для технических нужд, так как имеет стойкий запах бензина. Тимур Сагдеев сказал, что возьмет этот вопрос под личный контроль и проследит, чтобы в ближайшие сроки он был решен положительно.

С вопросом по поводу аварийного участка ста пятидесяти метров теплотрассы пришла директор нижнеудинского медучилища Любовь Калинина. Обратившись за материальной помощью в министерство здравоохранения, администрация училища получила отказ со ссылкой на то, что этим вопросом должен заниматься муниципалитет. Но и в городе бесплатно отремонтировать этот участок теплотрассы отказались. Уже составлена смета: на ремонт потребуется более 304 тыс. рублей. Но пока вопрос остается открытым. «Я рассмотрю этот вопрос более детально, - подчеркнул Тимур Сагдеев, - подготовлю и отправлю депутатский запрос в министерство здравоохранения».