Администрация школ Иркутской области при выборе формы будет учитывать мнение учеников и родителей

Администрация школ Иркутской области с 1 сентября 2013 года, учитывая мнение школьников и их родителей, а также учителей, будет обязана принять нормативные акты об утверждении единой формы. Как сообщает министерство образования Иркутской области, форма в каждом учебном учреждении должна соответствовать деловому стилю и носить светский характер, а также отвечать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. Однако руководство школ имеет право самостоятельно выбрать фасон, цветовую гамму, ориентируясь на постановление правительства Иркутской области об установлении единых требований к форме, а также предприятие по пошиву одежды. Как отмечает Управление Роспотребнадзора по региону, шить одежду должны из текстильных материалов с хорошими гигиеническими свойствами (гигроскопичность, воздухопроницаемость, теплозащитность, влагопоглощение и т.п.).

Согласно установленным требованиям, для мальчиков и юношей предусмотрены брюки классического покроя, пиджак или жилет нейтральных цветов (серых, черных) или неярких оттенков синего, темно-зеленого, коричневого цвета (возможно использование ткани в клетку или полоску в классическом цветовом оформлении), однотонную сорочку сочетающейся цветовой гаммы, аксессуары (галстук, поясной ремень). Для девочек и девушек – жакет, жилет, брюки классического покроя (в холодное время года), юбку или сарафан нейтральных цветов (серых, черных) или неярких оттенков бордового, синего, темно-зеленого, коричневого (возможно использование ткани в клетку или полоску в классическом цветовом оформлении), непрозрачную блузку (длиной ниже талии) сочетающейся цветовой гаммы, платье в различных цветовых решениях, которое может дополняться белым (черным) фартуком, съемным воротником, галстуком.

В холодное время года школьники могут носить джемперы, свитеры и пуловеры сочетающейся цветовой гаммы. В дни проведения праздничных мероприятий, линеек мальчики и юноши смогут надеть повседневную одежду, дополненную светлой сорочкой и праздничным галстуком, бабочкой. Девочки и девушки могут прийти на праздник в повседневной школьной одежде, дополненной светлой блузкой и кружевным воротничком, галстуком, шейным платком, косынкой, бантом. Заниматься физкультурой школьники обязаны в футболках, спортивных трусах (шортах) или спортивных брюках, костюмах, кедах, кроссовках. Спортивная одежда должна соответствовать погоде и месту проведения занятий физкультурой и спортом.

Школьникам теперь запрещено посещать занятия в юбках и брюках с заниженной талией и высокими разрезами, носить одежду с декоративным оформлением (заплатки, прорывы или неоднородные цвета на ткани, яркие надписи и изображения), декольтированные платья и блузки. Об аксессуарах с символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение учащиеся теперь могут забыть. Они также не смогут приходить в учебные заведения в головных уборах, пляжной и спортивной обуви, туфлях на каблуках более 7 см.

Как рассказали в пресс-службе министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, предполагается выплата компенсации затрат на приобретение школьной формы многодетным и малообеспеченным семьям. Размер пока не определен.

Загрузка...