Население Иркутской области страдает от паразитарных болезней

В Иркутской области усилены мероприятия по предупреждению паразитарных заболеваний среди населения, такое постановление принято Управлением Роспотребнадзора по региону. Как сообщает 22 июля 2013 года пресс-служба ведомства, сохраняется неблагополучная ситуация по паразитарным болезням. В 2012 году отмечен рост заболеваемости по 7 из 13 зарегистрированных в регионе паразитозов, в т.ч. лямблиозом – на 6,9%, аскаридозом – на 13,3%, дифиллоботриозом – на 27%. В некоторых городах и районах заболеваемость значительно превышает среднеобластной уровень. Так, заболеваемость энтеробиозом в Качугском, Жигаловском районах, Тулуне выше среднего уровня по региону в 2,6-3,3 раза, заболеваемость аскаридозом в Балаганском, Куйтунском, Усть-Илимском районе - в 3,7-11 раз, заболеваемость дифиллоботриозом в Балаганском, Казачинско-Ленском, Усть-Удинском, Киренском районах - в 4,1 -17 раз.

Главный государственный санитарный врач по Иркутской области Алексей Пережогин сообщает, что при этом население обследовано недостаточно. В целом было обследовано на контагиозные гельминтозы 81,2% воспитанников детсадов в прошлом году, а в Бодайбинском, Баяндаевском, Киренском, Братском, Балаганском, Нижнеилимском, Шелеховском, Жигаловском, Заларинском, Куйтунском, Усть-Удинском показатель не превысил 70%. Дети закрытых коллективов в среднем по области обследованы на энтеробиоз –на 77,9%, на гименолепидоз – на 81,3%.

Остро стоит проблема с обследованиями на гельминтозы лиц декретированной группы. 2012 году в среднем по области на гельминтозы обследовано 53,5% лиц группы, подлежащих ежегодному обследованию. Не на всех территориях проводится обследование населения на патогенные кишечные простейшие и обследование методом иммуноферментного анализа, использование которого необходимо для выявления гельминтозов на ранних стадиях, а также для диагностики ларвальных гельминтозов.

Главный санитарный врач Иркутской области постановил рекомендовать мэрам рассмотреть вопрос о состоянии работы по выявлению, лечению и профилактике паразитарных заболеваний, особенно среди детей, на заседании санитарно-противоэпидемических комиссий. Рекомендовано организовать 100%-ное профилактическое обследование детей и персонала в детсадах, в учреждениях закрытого типа и круглосуточного пребывания на контагиозные гельминтозы (энтеробиоз, гименолепидоз) с последующим лечением и проведением противоэпидемических, профилактических мероприятий.

Руководителям предприятий всех форм собственности, эксплуатирующим очистные сооружения, системы канализации и водообеспечения, рекомендовано обеспечить контроль качества подаваемой населению питьевой воды, рассмотреть возможность проведения дезинвазии сточных вод и их осадков препаратами биологического ингибирования. Руководителям рыбоперерабатывающих предприятий всех форм собственности предписано обеспечить безопасность продукции по паразитологическим показателям и т.д.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...