Чем опасен загар?

Источник: Байкал Инфо
30/05/2011 - 09:07

imageУ нас такое короткое лето, что в жару все время хочется купаться и загорать. И не верится, что долгое пребывание на солнце опасно. А какова статистика по заболеваниям раком кожи в Иркутской области?

С. Куренина, Братск

Данные Всемирной организации здравоохранения свидетельствуют, что заболеваемость раком кожи во всем мире возрастает по мере того, как люди со светлой кожей стремятся загорать, не осознавая связанные с этим опасности. В небольшом количестве УФ-излучение полезно для здоровья и играет важную роль в выработке витамина Д. Однако чрезмерное воздействие УФ-излучения приводит: к возникновению различных типов рака кожи; солнечным ожогам; фотостарению (ускоренному старению кожи); болезням глаз; снижает иммунитет; вызывает активизацию вируса простого герпеса на губе.

Основные факты о раке кожи:
· Основной причиной развития рака кожи является воздействие УФ-излучения солнца или таких искусственных источников, как оборудование для искусственного загара (солярии всех типов).
· Более 90% случаев заболевания немеланоцитарным раком кожи происходит среди людей со светлой кожей, которые стремятся загореть. Риск развития рака кожи у людей с темной кожей ниже, но они тоже чувствительны к разрушающему воздействию УФ излучения.
· Ежегодно во всем мире диагностируется от 2 до 3 млн случаев заболевания немеланоцитарным раком кожи и более 130 тыс. случаев злокачественной меланомы.
· Частая подверженность воздействию солнца и солнечные ожоги в детстве могут привести к развитию рака в дальнейшей жизни.

За 2010 год в Иркутской области зарегистрировано 1174 случая рака кожи (442 среди мужчин и 732 среди женщин), в 2009 году - 1152 случая. В нашем регионе заболеваемость раком кожи является одной из ведущих в структуре онкозаболеваемости, занимая второе место после рака органов дыхания - трахеи, бронхов, легких.

Меры для защиты от воздействия УФ-излучения:
· Ограничивайте время пребывания на полуденном солнце. Ультрафиолетовое излучение солнца наиболее интенсивно с 10 часов утра до 4 часов дня.
· Стремитесь быть в тени.
· Надевайте защитную одежду, такую как широкополые шляпы, прикрывающие глаза, лицо и шею. Носите солнцезащитные очки.
· Используйте солнцезащитные средства. Обильно наносите солнцезащитные средства широкого спектра с фактором защиты SPF 30+ на открытые участки кожи.
· Не пользуйтесь оборудованием для искусственного загара. Солярии и лампы для загара следует использовать только под медицинским наблюдением. Всемирная организация здравоохранения рекомендует запрещать их использование лицами, не достигшими 18 лет.
· Защищайте детей грудного и раннего возраста от солнца. Во время пребывания на свежем воздухе дети должны находиться в тени.

При подготовке материала использованы данные Всемирной организации здравоохранения, международного агентства по изучению рака, регионального информационного фонда данных социально-гигиенического мониторинга Управления Роспотребнадзора по Иркутской области.