Депутаты ЗС предлагают вводить режим чрезвычайной ситуации из-за незаконных вырубок леса в Иркутской области

В муниципалитетах Приангарья можно будет вводить режим чрезвычайной ситуации в связи с незаконными вырубками леса после принятия закона "Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Иркутской области", который будет рассматриваться на сентябрьской сессии Законодательного Собрания во втором чтении.

Об этом на заседании комитета по природопользованию, экологии и сельскому хозяйству ЗС сообщил его председатель Юрий Фалейчик. По его словам, необходимо как можно скорее принять этот закон, чтобы иметь возможность ввода режима ЧС и проведения оперативных мероприятий различных правоохранительных структур по пресечению незаконной вырубки леса.

На днях делегация Законодательного Собрания побывала в Забайкальском крае, где специалисты по охране леса поделились опытом борьбы с незаконным оборотом древесины при реализации аналогичного закона. В Забайкалье в шести районах был введен режим ЧС, и это дало видимый результат, подчеркнул Юрий Фалейчик. Например, на железнодорожной станции Петровск-Забайкальский отгрузка "черной" древесины сократилась в 2,5 раза. В итоге "черные" лесорубы перебираются в Иркутскую область.

В прошлом году ущерб от незаконных заготовок древесины в Иркутской области составил более 50 млн рублей. По словам Юрия Фалейчика, режим ЧС необходимо вводить в муниципалитете при фиксированном ущербе от 5 млн рублей и больше, и это касается большинства районов, кроме Катангского, Киренского, Мамско-Чуйского и Бодайбинского, где лесозаготовок меньше.

Комитет ЗС рекомендовал утвердить во втором чтении следующие поправки в законопроект: пункты приема и отгрузки древесины должны обязательно регистрироваться и ежемесячно представлять отчет, а за какие-либо расхождения в бумагах собственники пунктов будут штрафоваться на сумму до 500 тыс. рублей. "Не будет спроса, не будет и предложения, так как хозяин пункта несколько раз подумает, прежде чем принимать ворованную древесину", - говорит Юрий Фалейчик. А депутат Гавриил Франтенко предложил принять еще более радикальные меры к "черным" лесорубам.

Людмила Заусаева

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...