Губернатор Иркутской области посетил КФХ Николая Солнцева, которое реализует инвестпроект по развитию зернового производства

Источник: Байкал Инфо
23/07/2013 - 11:59

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко 23 июля 2013 года посетил крестьянско-фермерское хозяйство Николая Солнцева в деревне Голуметь Черемховского района, которое активно развивается благодаря помощи областного бюджета. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, хозяйство специализируется на производстве мяса и молока, производстве и переработке растениеводческой продукции. Валовой сбор зерна в 2012 году в КФХ составил 13,6 тыс. тонн при средней урожайности 22,8 ц/га. В 2013 году посевы зерновых – пшеницы, ячменя, овса, озимой ржи и гороха – увеличены на тысячу гектаров и составили 7 тыс. га. Почти на две тысячи гектаров увеличены площади кормовых культур (3612 га).

Как сообщила министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко, в 2010 году Николай Солнцев успешно защитил инвестиционный проект по развитию зернового производства на базе собственного КФХ. В рамках реализации инвестпроекта за два года были приобретены на сумму более 40 млн рублей зерноуборочные комбайны, тракторы, зерносушилка, машина предварительной очистки и протравитель семян. Из областного бюджета по программе инвестиционных проектов в виде компенсации крестьянско-фермерское хозяйство получило 19,5 млн рублей. Сегодня КФХ использует 10612 га сельскохозяйственных угодий.

За 2012 год в КФХ Николая Солнцева было произведено 102 т молока, 266 т мяса в живой массе, заготовлено достаточное количество кормов. Сегодня в хозяйстве продолжает развиваться животноводческая отрасль. Здесь более 300 коров, около 400 свиней, 350 овец и почти 250 лошадей. В крестьянско-фермерском хозяйстве построена животноводческая ферма, конный двор, скотные дворы, зерносклад, гаражи, пилорама. Для переработки зерна имеется мельница производительностью 4,5 т в сутки. Весной 2013 года запущена в эксплуатацию пекарня.

В крестьянско-фермерском хозяйстве Николая Солнцева работают на постоянной основе 36 человек, на сезонные работы привлекаются дополнительные рабочие. По словам фермера, после погашения кредита он намерен вкладывать средства в ряд социальных проектов: повышение заработной платы работникам, строительство жилья и дорог. Сергей Ерощенко оценил вклад областного бюджета в развитие сельского хозяйства как необходимые инвестиции в продовольственную безопасность региона.