Движение по трассе М-53 “Байкал” в Нижнеудинске может остановиться в любой момент

Источник: Байкал Инфо
27/05/2011 - 16:29

Движение по федеральной трассе М-53 «Байкал», проходящей через Нижнеудинск, может остановиться в любой момент из-за плачевного состояния дорожного полотна и моста через реки Уда и Застрянка. Как сообщает администрация города, это единственная транспортная артерия, по которой в сутки проезжает десятки тысяч автомобилей со всей страны и зарубежья. И сейчас пять километров дороги и два моста фактически оказались бесхозными и никем не обслуживаются.

Администрация уже в течение нескольких лет пытается решить этот сложный вопрос. Неоднократно были направлены обращения в органы исполнительной власти области и Российской Федерации о содействии в передаче участка автомобильной дороги М-53 в федеральную собственность. Глава Нижнеудинска Александр Архангельский обращается к руководству региона за помощью в решении дорожной проблемы.

Напомним, в 2009 году в Москве в федеральном дорожном агентстве состоялось совещание с участием Министерства строительства и дорожного хозяйства Иркутской области, Росавтодора и главы Нижнеудинска. Было принято решение включить этот участок в перечень автомобильных дорог федерального значения и предусмотреть финансирование на ремонт на 2010-2012 годы. Однако средства так и не поступили. В соответствии с решением городского суда от 7 сентября 2010 года муниципалитет не является собственником участка трассы М-53, следовательно, не может тратить на ремонт бюджетные средства.

Росавтодор отрицает право собственности на этот участок. Сейчас прокуратура Иркутской области пытается обязать федеральную структуру организовать ремонт и обслуживание данного участка трассы и двух мостов. Очередное судебное разбирательство перенесено на 12 июля 2011 года.

Загрузка...