В Иркутске в кинотеатре под открытым небом пройдет вечер, посвященный французской режиссуре

Источник: Байкал Инфо
23/07/2013 - 11:17

В Иркутске на площадке «Кино под открытым небом» 24 июля 2013 года состоится показ фильмов режиссеров так называемой французской новой волны, а также пройдут мини-лекции об этом интересном направлении в кино. Как сообщает пресс-служба Иркутского областного кинофонда, кинопоказ и лекции посвящены самым ярким представителям французской новой волны. Это режиссеры Франсуа Трюффо, Жан-Люк Годар, Клод Шаброль. Из кинолекции пришедшие узнают причины возникновения этого направления в кино, о его основоположниках и их творческом пути.

В программе вечера французской новой волны - первые короткометражные работы мастеров и их последователей: фрагменты из фильмов «400 ударов» (Ф. Трюффо), «На последнем дыхании» (Ж.-Л. Годар), «Красавчик Серж» (К. Шаброль), «Любовники» (Л. Маль), «Хиросима, любовь моя» (А. Рене). Продолжит вечер показ фильма «Американская ночь», который является творческим кредо Франсуа Трюффо и выбрал в себя основные приемы его киноязыка. Эта история автобиографическая, здесь Трюффо играет режиссера, Жан-Пьер Лео - наиболее сумасбродного из актеров, в фильме самые разные подробности съемок, приключения на съемках, легкая ироничная условная интонация.

Французская новая волна — направление в кинематографе Франции конца 1950-х и 1960-х годов. Одним из его главных отличий от преобладавших тогда коммерческих фильмов был отказ от устоявшегося и уже исчерпавшего себя стиля съемки и от предсказуемости повествования. Представителями новой волны стали, прежде всего, молодые режиссеры, ранее имевшие опыт работы кинокритиками или журналистами. Они были против далеких от реальности коммерческих фильмов и нередко прибегали в кинематографе к экспериментам и радикальным для того времени приемам. Начало программы в 22 часа 30 минут. Цена билета – 150 рублей. Телефон для бронирования 96-96-33.

Загрузка...