Прокуратура Иркутска восстанавливает жилищные права ветерана Великой Отечественной войны

Прокуратура Куйбышевского района Иркутска направила в суд исковое заявление, в котором просит признать незаконным отказ органов соцзащиты в предоставлении ветерану-участнику Великой Отечественной войны А. Свинину выплаты на покупку или строительство жилья. Как сообщили в прокуратуре, управление министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по социальному развитию Кировского и Куйбышевского районов Иркутска мотивировало отказ тем, что Свинин не участвовал в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Однако были найдены доказательства обратного.

Центральный архив внутренних войск МВД России выдал справку о том, что приказом главнокомандующего внутренними войсками МВД, на основании архивных документов, подтверждено непосредственное участие иркутянина в боевых операциях по ликвидации националистического подполья на территории Украины, в составе войсковой части в 1951 г. Это подтверждено и удостоверением, выданным Свинину, как ветерану-участнику Великой Отечественной войны, имеющему права и льготы, установленные федеральным законом «О ветеранах». Согласно закону, к ветеранам относятся, в том числе, и военнослужащие, принимавшие участие в боевых операциях по ликвидации националистического подполья на территориях Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии в период с 1944 года по 1951 годы.

Таким образом, ветеран имеет право на новое жилье, тем более что он на протяжении нескольких лет состоит на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.

Загрузка...