Иркутский областной суд приговорил лидера ангарской банды Игоря Какоурова к 12 годам колонии

Источник: Байкал Инфо
22/07/2013 - 13:41

Иркутский областной суд вынес приговор по обвинению одного из лидеров так называемой «банды пожарников» Игоря Какоурова, который 10 лет находился в бегах, скрываясь от правосудия. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области, десять лет назад в Иркутской области была обезврежена одна из самых дерзких и опасных банд. В 2003 году оперативники УБОП и уголовного розыска задержали основной костяк ОПГ «Пожарники» вместе с главарем – Алексеем Бердуто.

Банда фактически являлась «боевым крылом» так называемого Братского преступного сообщества и обвинялась в 13 преступлениях особой тяжести – убийствах и покушениях в отношении госслужащих, предпринимателей и криминальных авторитетов. (В том числе заказного убийства директора иркутских оптовых рынков «Байкальский» и «Южный» Алексея Алексеева, нападение на охранника АНХК, оставшегося инвалидом, нанесение тяжких телесных повреждений сотруднику Восточно-Сибирской оперативной таможни, поджоги и избиения арматурой предпринимателей со смертельным исходом, убийства криминальных авторитетов Дмитрия Коковина и Александра Новикова, взрыв в квартире, где проживали члены чеченской группировки и другие).

Кроме того, банде инкриминировалось – хищения продукции с Ангарской нефтехимической компании, нелегальный оборот Бодайбинского золота, вымогательства и «криминальное крышевание» предпринимателей, выполнение «заказов» по устранению или запугиванию граждан, неугодных преступному синдикату. У бандитов были изъяты десятки стволов огнестрельного оружия, в том числе автоматы и пистолеты, множество боеприпасов, гранат и взрывчатки.

В 2010 году приговором суда главарь Алексей Бердуто признан профессиональным преступником, виновным в бандитизме, создании организованного преступного сообщества с пятиуровневой структурой и приговорен к пожизненному заключению. Еще пятеро участников осуждены на сроки от 15 до 22 лет. Двое преступников не дожили до суда (Ермолаев совершил суицид в СИЗО, Телущенко – убит в перестрелке). Еще двое «пожарников» были задержаны и приговорены позднее. (Лункин – к 22 годам, Захаров – к 7-ми).

По материалам дела Игорь Какоуров по прозвищу Кокаин сам не принимал непосредственного участия в исполнении убийств. Он помогал Бердуте планировать преступления, контролировал членов силового звена. Помимо руководства бандой (ч. 1 ст. 209 УК РФ) и преступным сообществом (ч. 1 ст. 210 УК РФ), он признан виновным в соучастии в одном убийстве – организации устранения Коковина. По совокупности совершенных преступлений подсудимому назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Накануне приговора Игорь Какоуров обратился к бывшим соратникам по банде, трое из которых до сих пор находятся в федеральном розыске: «Обращаюсь к вам, Левченко Алексей, Мотрененко Александр и Шипуля Сергей. Нужно просто найти в себе мужество прийти, получить положенный срок, раскаяться и начать новую жизнь».