В Иркутской области в июле 2013 года началось объединение ВСГАО и ИГУ

В Иркутской области в июле 2013 года началось объединение Восточно-Сибирской государственной академии образования и Иркутского государственного университета. Как сообщается в приказе министерства образования и науки РФ от 18 июля, академия образования станет частью университета. Однако, несмотря на реорганизацию учебных заведений, права сотрудников и студентов академии будут сохранены – студенты смогут продолжить свое обучение в той форме и на тех же условиях, при которых они были зачислены в академию, а работникам ВСГАО будут обеспечены их трудовые права, а также они смогут получить компенсацию.

Имущество академии в полном объеме будет закреплено за ИГУ, а Усть-Илимский филиал ВСГАО станет филиалом госуниверситета. Ректор ИГУ Александр Аргучинцев должен будет внести соответствующие изменения в устав университета и предоставить их в министерство образования и науки РФ до 1 ноября 2013 года.

Напомним, в прошлом году минобрнауки РФ огласило результаты мониторинга деятельности государственных вузов России. По результатам этого мероприятия четыре иркутских вуза, ИГМУ, ИрГСХА, ИГЛУ и ВСГАО, были призваны неэффективными. Позже с ИГМУ был снят этот ярлык, ИрГСХА было рекомендовано провести оптимизацию, оставшиеся два вуза было решено реорганизовать. Коллектив академии образования, обсудив все возможные варианты, решился на присоединение к одному из ведущих вузов региона – ИГУ. 1 марта на заседании ученого совета ИГУ было принято решение одобрить предложение ВСГАО о возможном присоединении. 4 марта состоялось совещание минобрнауки РФ в Москве, с участием ректоров неэффективных иркутских вузов, где было также поддержано предложение о присоединении ВСГАО к ИГУ.

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко поддержал решение Восточно-Сибирской государственной академии образования и Иркутского государственного университета о присоединении ВСГАО к ИГУ. «Педагогическая академия использовала свой шанс присоединиться к университету и взаимно дополнить друг друга. На данном этапе для вузов это лучший вариант, я их буду поддерживать», – сказал Сергей Ерощенко

Загрузка...