Восьмой международный музыкальный фестиваль «Звезды на Байкале» пройдет в Иркутске в сентябре

Восьмой международный музыкальный фестиваль «Звезды на Байкале» пройдет в Иркутске с 3 по 11 сентября 2013 года. Программу фестиваля формирует народный артист РФ, художественный руководитель фестиваля «Звезды на Байкале» Денис Мацуев. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства со ссылкой на министра культуры и архивов Иркутской области Виталия Барышникова.

Министр отметил, что в 2013 году на фестивале планируется участие государственного симфонического оркестра Татарстана под управлением дирижера Александра Сладковского, солиста Мариинского театра оперы и балета Василия Герелло, солистки государственного Большого театра Анастасии Горячевой, музыкантов Валерия Соколова (скрипка) Германия, Александра Торадзе (фортепиано) (США), Александра Князева (виолончель), Бориса Струлева (виолончель), Игоря Федотова (кларнет), Софьи Кипрской (арфа), Гарри Гродберга (орган), Андрея Иванова (контрабас), Дмитрия Севастьянова (ударные). В программе фестиваля принимает участие губернаторский симфонический оркестр Иркутской областной филармонии под руководством главного дирижера, заслуженного деятеля искусств Илмара Лапиньша. Вести концерты приглашен заслуженный деятель искусств РФ, народный артист РФ Станислав Бэлза. В рамках фестиваля на концертных площадках Иркутской областной филармонии пройдут концерты органной музыки, сольный концерт Василия Герелло, фортепианный вечер Александра Торадзе.

В доме музыки Дениса Мацуева во время фестиваля будут проходить мастер-классы профессоров Московской Государственной консерватории им. П.И.Чайковского, педагогов и представителей фонда «Новые имена» и концерты юных музыкантов. В рамках фестиваля традиционно планируется проведение благотворительного аукциона «Нота ДО» в поддержку одаренным детям Иркутской области и футбольного матча участников фестиваля.

Как отметил Виталий Барышников, оргкомитетом фестиваля в настоящее время решаются организационные вопросы: для проживания участников заказываются номера в отелях и гостиницах города, проводится работа по бронированию и приобретению авиабилетов. Проводится подготовка сценического оформления и технического оснащения концертных площадок мероприятий фестиваля, привлечение технических специалистов. Разрабатывается культурная программа для участников фестиваля.

Виталий Барышников подчеркнул, что в первой декаде августа будет утвержден план открытия и закрытия фестиваля. К открытию «Звезд на Байкале» разработаны и готовятся к печати буклет и программы. Также определяются даты проведения пресс-конференций с участниками. Открытие билетных касс в Иркутском областном музыкальном театре для реализации билетов на мероприятия фестиваля планируется в начале второй декады августа.

Загрузка...