В Приангарье учредят почетный знак "Признание" имени Юрия Ножикова

Законодательное Собрание Иркутской области выступило с инициативой учреждения новой награды – почетного знака "Признание" имени Юрия Абрамовича Ножикова, первого всенародно избранного губернатора, который ушел из жизни в июне 2010 года. Эта инициатива обсуждалась на очередном заседании Общественного Совета при ЗС, сообщает пресс-служба регионального парламента.

Спикер Законодательного Собрания Людмила Берлина отметила: "Ю.А. Ножиков был не просто ярким политиком и сильной личностью, но и по настоящему легендарным человеком, обладавшим безусловным моральным авторитетом для жителей области. Мы надеемся, что учреждение награды "Признание" станет заметным вкладом в увековечивание его памяти. Он заслужил это право всей своей жизнью, своими делами и поступками, умением жить просто, быть понятным и требовательным к себе".

Законодательное Собрание в июне обратилось к жителям области с призывом прислать предложения по увековечиванию имени Юрия Абрамовича Ножикова. Информация об этой инициативе была размещена на официальном сайте ЗС. В течение лета жители Приангарья выдвигали самые разные идеи, среди которых – переименование различных улиц и скверов в городе Иркутске (в том числе улиц Нижняя Набережная, 3 Июля, сквера им. Кирова); открытие мемориальных досок, учреждение именных стипендий, грантов и другие. Часть предложений лежит в компетенции органов местного самоуправления и депутаты готовы поддержать соответствующие решения администрации Иркутска и городской Думы.

Законодательное Собрание области, в свою очередь, выступило с инициативой учредить и внести в список официальных наград области почетный знак "Признание" имени Ю. А. Ножикова. Он будет являться одной из форм поощрения граждан, ведущих социально значимую общественную деятельность в Иркутской области, добившихся высоких результатов в деле развития экономики, производства, науки, техники, культуры, искусства, образования, здравоохранения, спорта, охраны окружающей среды. Предполагается, что решения о награждении почетным знаком будут приниматься на сессии ЗС не более двух раз в год, обязательным условием награждения станет согласование кандидатур соискателей в Общественном Совете при Законодательном Собрании, куда входят представители крупнейших общественных объединений региона.

Загрузка...