Мировые новости из села Нагалык

Источник: Байкал Инфо
02/08/2010 - 12:14

Когда постоянно собираешь и редактируешь новости из городов и районов Иркутской области, рано или поздно понимаешь, что читаешь настоящую энциклопедию народной жизни. Две новости из небольшого села Нагалык Баяндаевского района, опубликованные в лентах ИА «Байкал Инфо» в июне и июле, меня лично поразили.

Первая новость. Жители села Нагалык, устав от разбитых дорог и недостатка средств в местном бюджете, решили отремонтировать их сами. Глава села Олег Бартанов собрал мужскую часть населения и предложил помочь. В итоге на призыв откликнулся весь Нагалык. Гравий возили из местного карьера, владельцы тракторов и грузовиков на свои деньги закупали топливо, дороги латали вручную. За несколько дней на улицах села были засыпаны ямы, выровнены дороги.

Вторая новость. В селе Нагалык жители своими руками построили стадион. 15 лет из-за отсутствия подходящего места здесь не проводили Сур-Харбанов и больших спортивных соревнований, ездили в соседнюю деревню. Поняв, что милости ждать неоткуда, жители села за 10 дней восстановили разрушенный старый стадион: оборудовали беговые дорожки, футбольное поле и крытую трибуну. Каждая семья внесла по 150 рублей, с материалами помогли местные фермеры и предприниматели. В помощи не отказывал никто. Перед церемонией открытия старейшина села провел обряд почитания духов местности. После этого прошли состязания по стрельбе из лука, волейболу, национальной борьбе и выступления шести местных коллективов.

По-моему, это здорово! В смысле: народу что-то нужно, народ решил, народ сделал. Можно, конечно, обстоятельно порассуждать о том, в чьи полномочия входят ремонт дорог и строительство стадионов, бюджеты каких уровней обязаны выделять на это средства и т.д. Во многих селах и даже городах Иркутской области так рассуждают годами. Пишут письма в вышестоящие органы власти, жалуются на то, что обязанностей много, а денег нет, ибо налоги с территории в основном уходят в региональный или федеральный бюджет. И правильно, в сущности, делают, ибо существует федеральный закон №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", в котором полномочия муниципалитетов четко разграничены. И местным властям, одновременно с наращиванием собственной доходной базы, надо требовать причитающегося финансового внимания от региональных властей. Чтобы хватало на дороги, мосты, стадионы, больницы… Ведь большой район, город только методом «народной стройки» и криками «навались!» не поднять.

Не знаю, читал ли кто-нибудь в селе Нагалык этот закон. Откровенно говоря, вряд ли. Но в этом случае важно даже не соблюдение буквы закона, а его духа, понимания глубинной сути реформы местного самоуправления, которая как раз и заключается в том, чтобы люди почувствовали себя настоящими хозяевами, для которых понятие «дом» не ограничивается оградой личной усадьбы.

И еще пара штрихов к теме. Давно уже стало привычным, что предприниматели разного уровня – от хозяина торговой палатки в деревне до олигарха мирового масштаба – занимаются благотворительностью. Не удивляют новости о том, как идут пожертвования на строительство православных храмов – этой традиции, скорее всего, уже пара тысячелетий. Но возведение памятников героям различных войн на народные средства лишний раз доказывает: патриотизм живет все-таки не в словах, а в делах.

Недавно в Железногорске-Илимском открылся обелиск воинам-землякам, погибшим при исполнении воинского и служебного долга. Средства на специальный счет перечислялись как отдельными жителями города и района, так и коллективами организаций и предприятий, школьными классами и индивидуальными предпринимателями, многие из которых оказали поддержку поставкой материалов. Серьезно помогла городская и районная администрации. А в Качугском районе событием года названо открытие в селе Бутаково нового мемориала Славы, средства на которые также собирали с миру по нитке. Наши коллеги из газеты «Ленская правда» пишут, что восьмилетний мальчик открыл свою копилку и пожертвовал 20 рублей на памятник своим прадедам-героям. И в свете этого вклада даже не потрясают миллионы рублей, которые мэр района «оторвал» от дотационного бюджета.

Светлана Бурдинская,

главный редактор ИА «Байкал Инфо»

Метки: