Губернатор Иркутской области посетил Братский алюминиевый завод

Источник: Байкал Инфо
22/07/2013 - 12:15

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко посетил Братский алюминиевый завод компании РУСАЛ. Напомним, глава региона 19 июля 2013 года находился в рабочей поездкой в Братске. В ходе визита на предприятие Сергей Ерощенко ознакомился с производством, провел встречу с управляющим директором ОАО «РУСАЛ Братск» Андреем Волвенкиным. Как сообщает пресс-служба областного правительства, в рамках совместного совещания Андрей Волвенкин представил губернатору перспективы развития производства. Наиболее значимыми производственными направлениями развития, по словам управляющего директора, являются механизация и автоматизация, снижение нагрузки на окружающую среду.

На предприятии, отметил Андрей Волвенкин, проводится модернизация производственных мощностей, разработано ТЭО, которое было поддержано братчанами на общественных слушаниях. В рамках этой работы планируется снизить нагрузки на окружающую среду в соответствии с природоохранным законодательством, повысить эффективность производства. В прошлом году на заводе была запущена в промышленную эксплуатацию современная газоочистная установка. «За год валовые выбросы предприятия, благодаря одной такой газоочистке, становятся меньше в среднем на 100 тонн. Сейчас ведется проектирование еще четырех газоочистных установок. Оборудование для их монтажа начнет поступать на промплощадку БрАЗа в этом году», – сообщил Андрей Волвенкин.

Кроме того, с этого года на БрАЗе приступили к монтажу системы автоматической подачи сырья, которая позволит исключить разгерметизацию электролизеров во время загрузки глинозема и попадание вредных веществ в атмосферу. Первый опытный участок включает в себя 23 электролизера. В дальнейшем технология будет внедрена в рамках всего завода. БрАЗ модернизирует объекты для размещения отходов производства. Более 50% отходов на заводе перерабатываются и вовлекаются в собственное производство, а также передаются другим предприятиям в качестве сырья. Проводятся работы по содержанию и обустройству санитарно-защитной зоны.

Сергей Ерощенко и Андрей Волвенкин обсудили перспективы сотрудничества по вопросам совместных инвестиционных проектов - развития транспортных узлов, инфраструктуры. Также глава региона отметил важность развития государственно-частного партнерства по выполнению социальных задач, продолжения действия на территории Братска и Братского района социальных программ, реализуемых компанией. В Братске с 2010 года реализуется грантовая программа «Территория РУСАЛа». Проекты-победители получают гранты по 150 тысяч рублей, а на реализацию крупных инфраструктурных проектов порядка 5 млн. рублей. В рамках этой программы была реконструирована и оснащена дополнительным оборудованием молодежная клиника «Ариадна», отремонтирован детский сад.

«Несколько тысяч человек связали свою судьбу с этим предприятием. Руководство завода не должно забывать о социальной составляющей, как одном из важнейших направлений по обеспечению достойного качества жизни, как работников, так и жителей территории, где действует БрАЗ», – подчеркнул губернатор.

Загрузка...