Депутаты Законодательного Собрания приняли участие в расширенном заседании президиума Иркутского областного совета женщин

Источник: Байкал Инфо
19/07/2013 - 17:00

Председатель Законодательного Собрания области Людмила Берлина, председатели комитетов по здравоохранению и социально-культурному законодательству Татьяна Семейкина и Ирина Синцова, входящие в состав президиума Иркутского областного совета женщин, 18 июля 2013 года приняли участие в его расширенном заседании. Как сообщает пресс-служба Законодательного Собрания области, участники совещания обсудили проблемы семьи и детства, познакомились с проектом областного совета женщин «Ребенок, общество, семья – стратегия, тактика» («РОССТ») в рамках реализации региональной Национальной стратегии в интересах детей на 2012 – 2017 годы.

Выступая перед участниками мероприятия, председатель Законодательного Собрания Иркутской области, член президиума Совета женщин Людмила Берлина процитировала слова президента РФ Владимира Путина о том, что традиционная семья должна вновь стать символом России, и вокруг этой задачи нужно объединить усилия государства, общества, религиозных организаций, деятелей культуры, всех неравнодушных граждан страны. «Глубоко убеждена, что семья – самое главное. Это основа российской государственности, фундамент страны, где уважают человека труда, почитают старших, любят Родину, стремятся к единению. Это ценности, которыми всегда гордилась Россия, и они прививаются именно в семье», - отметила Людмила Берлина.

Людмила Берлина выступила с докладом «Поддержка семьи, материнства и детства – главная задача государства и общества»; председатель областного совета женщин Галина Терентьева – с докладом «Роль и задачи женских общественных организаций в решении проблем женщин, семьи и детей». В выступлениях отмечалось, что цель национальной стратегии – определить основные направления и задачи государственной политики в интересах детей и ключевые механизмы ее реализации, которые должны обеспечить благополучное и защищенное детство, защиту прав каждого ребенка (прежде всего, реализацию основополагающего права – жить и воспитываться в семье). Людмила Берлина в своем докладе отметила большой ресурсный потенциал региона и значение женщины в решении экономических и социальных вопросов, в том числе в вопросах укрепления семьи, ответственного родительства.

Участники мероприятия ознакомились с проектом «Ребенок, общество, семья – стратегия, тактика» («РОССТ»), разработанным Иркутским областным советом женщин. Его собираются представить на конкурс социально значимых проектов «Губернское собрание общественности Иркутской области». Одной из главных задач проекта «РОССТ» является формирование банка инициатив по решению проблем детства, по оказанию скорой помощи нуждающимся семьям, создание координационных центров. Необходимыми составляющими также являются информационно-просветительская работа во всех муниципальных образованиях, развитие волонтерского движения.

Галина Терентьева отметила, что практика работы в направлении обсуждаемой темы позволяет переходить от отдельных мероприятий к комплексному решению проблем семьи и детства на региональном и муниципальном уровнях. Для этого необходимо, прежде всего, мобилизовать усилия и ресурсы общества и государства, скоординировать действия различных ведомств, органов и структур местного самоуправления и широкой общественности, в первую очередь советы женщин, объединения многодетных матерей, советы отцов в МО.

Депутаты ЗС Ирина Синцова и Татьяна Семейкина, курирующие в областном парламенте социальные вопросы, отметили значимость работы областного совета женщин в укреплении семьи, зная не понаслышке ситуацию в территориях, они одобрили проект «РОССТ» как дополнительный инструмент в решении проблем семьи и детства. С целью повышения эффективности работы в профилактике социального сиротства в Иркутской области, комплексного решения вопросов защиты детей участники расширенного заседания Иркутского областного совета женщин выработали ряд рекомендаций, которые будут направлены в областные и муниципальные органы власти, общественным объединениям.

В заключение Людмила Берлина внесла два предложения. Первое: обратиться с письмом к председателю Совета Федерации ФС РФ Валентине Матвиенко с предложением рассмотреть возможность законодательно на федеральном уровне закрепить налоговые льготы для тех работодателей, у которых на предприятии сотрудницы находятся в декретном отпуске или по уходу за ребенком. Второе предложение: обратиться к губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко с просьбой поддержать проект «РОССТ» и оказать помощь в его реализации. Обе инициативы были одобрены членами Иркутского Президиума областного совета женщин.