Профессиональных водителей - иностранцев с ноября 2013 года обяжут получать российские водительские права

Источник: Байкал Инфо
19/07/2013 - 17:44

Изменения в федеральном законе «О безопасности дорожного движения» и в Кодексе РФ об административных правонарушениях», согласно которым профессиональные водители – иностранцы, работающие на территории России, должны будут получать российские права, вступают в силу с 5 ноября 2013 года. Об этом 19 июля рассказал и.о. заместителя начальника управления Государственная инспекции безопасности дорожного движения главного управления министерства внутренних дел России по Иркутской области Виталий Ступин. Получить водительское удостоверение российского образца профессиональный водитель-иностранец сможет после предъявления своих действующих прав и сдачи квалификационного экзамена в ГИБДД.

При этом, закон не обязывает его заново проходить обучение, но о нем стоит задуматься для успешной сдачи экзамена, если водитель не уверен в своих навыках и знаниях, к примеру, в теории правил дорожного движения РФ. Новое удостоверение будет выдаваться на срок действия регистрации человека в РФ. «После 5 ноября иностранных граждан, не получивших российских водительских прав, будут штрафовать на 3 тыс. рублей, а их работодателю придется заплатить до 50 тыс. рублей», - сообщил начальник отдела пропаганды управления ГИБДД ГУ МВД России по Иркутской области Алексей Тарбеев. Еще одно нововведение запретит сдачу экзаменов в ГИБДД после самостоятельной подготовки.

Также изменения в законе подразумевают разграничение прав на управление автомобилями с механической и автоматической коробками передач. «На сегодняшний день мы требуем от водителей устойчивых навыков управления транспортным средством с механической коробкой передач. Но кто-то будет управлять машинами только с автоматической коробкой передач, поэтому у них появляется возможность сдать квалификационный экзамен на категорию, которая будет называться В1 и позволит управлять транспортом только с автоматической трансмиссией», - пояснил Виталий Ступин. У водителей, которые до 5 ноября получат права с категорией В, остается право управлять легковым автомобилем с любой коробкой передач. Кстати, появится еще несколько подкатегорий транспортных средств: М - мопеды с рабочим объёмом двигателя менее 50 куб. см, А1 - мототехника с объемом двигателя от 50 до 125 куб. см, С1 – автомобили с массой более 3,5 т и менее 7,5 т, С1Е – то же, что и С1, но сприцепом, массой больше 750кг, D1 – предназначенные для перевозки пассажиров автомобили, количество сидений в которых колеблется от 9 до 16 (исключая водительское место), С1Е и D1E – то же, что и С1 и D1 соответственно, но с прицепом, масса которого превышает 750 кг.