С ноября 2013 года для управления мопедом нужно будет получать права новой категории М

Для управления скутерами, мопедами и легкими квадроциклами с объемом двигателя менее 120 куб. см нужно будет сдавать квалификационный экзамен в ГИБДД - это предусматривают изменения Федерального закона «О безопасности дорожного движения» и Кодекса РФ об административных правонарушениях, вступающие в силу с 5 ноября 2013 года. «В соответствии с этими изменениями вводится порядок выдачи водительских удостоверений на управление скутерами, мопедами и легкими квадроциклами лицам, достигшим 16 лет. Вводится понятие категории М», - сообщил 19 июля 2013 года и.о. заместителя начальника управления ГИБДД по Иркутской области Виталий Ступин. Так, новая категория М будет присваиваться водителям, подтвердившим квалификацию на управление скутерами и мопедами с объемом двигателя менее 50 куб. см, а в категории А будет добавлена подкатегория А1, под которую попадут водители мототехники с объемом двигателя от 50 до 125 куб. см.

«В этом году произошло значительное увеличение числа дорожно-транспортных происшествий (ДТП) при управлении мототехникой (мопедами и легкими мотоциклами) несовершеннолетними водителями - с 12 в прошлом году до 21 в 2013, в которых травмы получили 25 детей. В связи с этим, хочется отметить безалаберность родителей, которые покупают своим несовершеннолетним детям транспортные средства в качестве, к примеру, подарка, не понимая, чем это чревато. Ребенок, не зная правил дорожного движения, оказывается в ситуации, при которой он не может оценить реальную обстановку и попадает в ДТП», - отметил начальник отдела пропаганды УГИБДД ГУ МВД России по Иркутской области Алексей Тарбеев.

Всего за первое полугодие 2013 года на дорогах иркутской области зарегистрировано 1377 (2012 год – 1389) ДТП, в которых погибло 224 (2012 – 222) человека, 12 из которых – дети, и 1720 (2012 – 1743) людей получили травмы различной степени тяжести, и из них - 195 несовершеннолетних». Сообщил 19 июля 2013 года и.о. заместителя начальника управления ГИБДД главного управления министерства внутренних дел России по Иркутской области Виталий Ступин. Нарушения скоростного режима, выезды на встречную полосу и игнорирование правил проезда пешеходного перехода были выявлены почти 180 тыс. раз. С автобусами за первое полугодие 2013 года произошло 34 ДТП, в которых пострадали 67 человек, из которых 1 погиб. Сотрудники Госавтоинспекции устроили проверку технического состояния 1567 автобусов Иркутской области, из которых неисправности выявлены у 374 автомобилей, 39 единиц техники не имели талона техосмотра и владельцам 106 автобусов запретили их эксплуатацию. Правила дорожного движения водители общественного транспорта нарушили 1194 раз, из которых по 1123 случаям были привлечены к административной ответственности. В целях профилактики трагедий, связанных с использованием автотранспорта, сотрудниками ГИБДД области проведены мероприятия «Нетрезвый водитель», «Внимание, пешеход» и «Автокресло – детям!»

Загрузка...