Первые вознаграждения за шкуры убитых волков получат в конце июля охотники Иркутской области

С весны 2013 года служба по охране и использованию животного мира Иркутской области занимается приемом волчьих шкур, и за два месяца было зарегистрировано 39 убитых животных, за которых охотники в конце июля получат денежное вознаграждения в размере 20 тыс. рублей за мертвую особь любого пола и возраста. Как рассказал начальник отдела охраны и регулирования использования животного мира и среды их обитания службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Павел Минченко, получение такого крупного вознаграждения стало возможно после внесения апрельских изменений в целевую программу «Сохранение и развитие особо охраняемых природных территорий регионального значения Иркутской области на 2012-2014 годы». «Уже в ближайшие день-два деньги поступят на счета охотников», - рассказал Павел Минченко.

Всего в 2013 году запланировано принять почти 300 шкур на 6 млн рублей, выделенных по программе их областного бюджета. По итогам года охотникам, которые представят наибольшее число волчьих шкур, будут выплачиваться премии в размере 50-150 тыс. рублей. Проблема высокой численности волка остро стоит в Казачинско-Ленском, Балаганском, Баяндаевском, Качугском, Нижнеудинском и Эхирит-Булагатском и Катангском районах. «В 2013 году наиболее объективная оценка численности волков составила порядка 3,5-4 тыс. животных», - рассказал Павел Минченко. По расчетам службы, волчье поголовье нужно сократить до 1 тыс. особей, чтобы сохранить естественное состояние среды и при этом не навредить домашнему скоту, который наряду с трупами крупных животных так привлекает хищников. «Эта весна была очень тяжелой для сельских животных и много их трупов мы находим возле населенных пунктов, к примеру, в Баяндаевском районе. Волка это привлекает, он питается трупами, а потом начинает охотиться на молодняк, который никто не пасет, пастухов нет», - пояснил Павел Минченко. По его словам, местные главы муниципальных образований не проявляют интереса к предложениям расчистить территории от трупов животных.

Павел Минченко отметил, что служба по охране и использованию животного мира Иркутской области разрабатывала программу централизованного обучения специальных бригад по отстрелу волков, которые были бы обеспеченны необходимым снаряжением, но денежную поддержку удалось найти только для отдельных охотников. Чтобы получить вознаграждение, охотнику необходимо предоставить инспекторам службы по охране и использованию животного мира Иркутской области высушенную шкуру волка со всеми частями (голова, лапы, хвост), заявление на вознаграждение по установленному образцу, копии страхового свидетельства, ИНН, паспорта, информацию о лицевом счете для перевода премии и талон, разрешающий добычу. Справки можно получить в Иркутском отделении службы по телефону: (3952) 20-63-57.

Загрузка...