В Иркутской области объявлен конкурс среди многодетных семей «Лучшая семейная усадьба»

Источник: Байкал Инфо
18/07/2013 - 16:32

В Иркутской области по 50 тыс. рублей получат многодетные семьи – победители конкурса по развитию личного подсобного хозяйства «Лучшая семейная усадьба». Положение о проведении областного конкурса утвердил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Об этом 18 июля 2013 года сообщает пресс-служба областного правительства.

В соответствии с документом, конкурс проводится для поддержки многодетных семей, улучшения качества жизни и материального положения многодетных семей за счет развития личного подсобного хозяйства. В нем могут принять участие проживающие на территории Иркутской области многодетные семьи, воспитывающие пять и более детей в возрасте до 18 лет, в том числе воспитывающие детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и имеющие личное подсобное хозяйство.

Как пояснил министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов, конкурс проводится в два этапа: управлениями министерства в муниципалитетах, которые предоставляют материалы на победителей конкурса в каждой территории в региональное министерство социального развития, опеки и попечительства. Лучшая семейная усадьба определяется на основе балльной системы. Также утвержден перечень критериев оценки: чистота придомовой территории, отсутствие посторонних материалов. Наличие домашнего скота и домашней птицы, хозяйственно-бытовые постройки для содержания скота, птицы, хозяйственного инвентаря. Озеленение придомовой территории: огород, сад.

На первом этапе многодетные семьи, желающие принять участие в конкурсе, не позднее
1 сентября 2013 года должны подать в конкурсную комиссию управления министерства по месту жительства заявление на участие. Затем проводится оценка усадьбы, в которой проживает многодетная семья. На втором этапе конкурсная комиссия министерства определяет победителей конкурса, набравших максимальное количество баллов по отношению к остальным многодетным семьям. По итогам конкурса победителями могут быть признаны110 многодетных семей. Им предоставляется социальная выплата в размере 50 тыс. рублей за счет средств областного бюджета, предусмотренная в рамках долгосрочной целевой программы Иркутской области «Социальная поддержка населения Иркутской области» на 2009-2013 годы.