Прирост населения в Иркутской области на 20% выше, чем в среднем по России

Источник: Байкал Инфо
26/05/2011 - 17:59

Прирост населения в Иркутской области на 20% выше средних показателей по России, начиная с 2008 года. Как сообщил на майской сессии Законодательного Собрания министр здравоохранения Гайдар Гайдаров, улучшение демографической ситуации связано с постепенным снижением смертности, в том числе детской и материнской, поддержка беременных и новорожденных, различными социальными выплатами многодетным семьям и матерям и т.д. Гайдар Гайдаров сообщил, что в рамках региональной программы модернизации здравоохранения планируется открыть в городах и районах службу поддержки материнства, где женщины смогли бы получать гинекологическую, психологическую, юридическую консультацию. Большие средства будут направлены и на оснащение перинатальных центров.

Министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов сообщил, что сегодня разные категории многодетных и малоимущих семей получают 22 вида различных социальных выплат. Финансирование, как из федерального, так и из областного бюджета, многих из них в 2011 году было увеличено. С 2014 года семьям, усыновившим ребенка, будет выплачиваться единовременное пособие в размере 100 тыс. рублей.

Как отметила председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова, демографическую ситуацию нельзя рассматривать как соотношение статистики рождаемости и смертности. «Основной подход к решению этой проблему должен быть программно-целевой. Надо рассматривать все комплексно – и поддержку малоимущих и многодетных семей, обеспечение молодых семей доступным жильем, наличие мест в детских садах, повышение качества медицинских услуг. Безусловно, финансирование на эти цели должно быть увеличено», - подчеркнула Ирина Синцова.