Байкальску грозит отключение горячей воды из-за долгов перед БЦБК

Источник: Байкал Инфо
26/05/2011 - 17:58

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат может оставить Байкальск без горячей воды летом 2011 года. Как сообщает пресс-служба предприятия, такая крайняя мера возможна, если ООО «Тепловые сети», которое полностью обеспечивает город теплом и горячей водой, не погасит задолженность перед комбинатом. В течение 2010-2011 годов сумма долга возросла до 37,7 млн рублей.

Директор по коммуникациям ОАО «Байкальский ЦБК» Сергей Предеин отметил: «Объективных причин для образования задолженности не было. Большинство потребителей тепла (население города, учреждения и организации) исправно вносило платежи за коммунальные услуги. Собираемость платежей составляет 89,5%. У собственников ООО «Тепловые сети» были все возможности для выполнения условий договора по подаче тепла и горячего водоснабжения. Но вместо этого они ограничивались многочисленными обещаниями, которые были даны не только на местном уровне, но и при рассмотрении данной ситуации в правительстве Иркутской области».

Руководство БЦБК обратилось в Арбитражный суд Иркутской области, который 5 мая принял решение о взыскании задолженности. На совещании по вопросам деятельности комбината правительство Иркутской области приняло решение обязать ООО «Тепловые сети» предоставить график погашения задолженности с указанием всех источников ее погашения. Сергей Предеин отметил, что сейчас ситуация осложняется требованиями поставщиков угля о 100%-ной предоплате.

БЦБК установил режим ограничения подачи тепла в Байкальске с 17 мая. Отопительный сезон в городе закончился 21 мая. Как сообщил «Байкал Инфо» мэр города Валерий Пинтаев, администрация со своей стороны обещает решить этот вопрос в ближайшее время. До конца мая комбинату должно быть перечислено 10 млн 400 тыс. рублей (текущий платеж). Усилена работа с должниками. Пока горячее водоснабжение есть во всем городе. Местные жители сообщают, что температура горячей воды зачастую ниже 60 градусов. К тому же требуется несколько минут сливать воду, чтобы пошла теплая, а ведь у многих потребителей установлены счетчики расхода воды.

Метки: ЖКХ, Байкальск