Жители 19 проблемных домов в Свердловском районе Иркутска направили письмо в думу города

Источник: Байкал Инфо
26/05/2011 - 17:55

В Иркутске инициативная группа жителей 19 домов в Свердловском районе обратились с открытым письмом в думу города. У жителей января 2011 года продолжается конфликт с Западным управлением жилищно-коммунальными системами, некоммерческим партнерством «Содружество ЖКХ», Водоканалом и Иркутской городской теплосбытовой компанией в связи желанием жителей домов сменить управляющую компанию на другие или создать ТСЖ.

В письме отмечено, что товарищество собственников жилья «Соседский дворик», образованное жильцами домов не могут заключить договор с ИГТСК и МУП «Водоканал» на поставку тепла и воды. Теплосетевая компания убеждает членов рабочей группы в думе Иркутска, что заключить договор невозможно по техническим причинам. При этом Западное управление ЖКС готова передать дома другой управляющей компании вместе с накопившимися долгами собственников жилья по коммунальным услугам. Собственники жилья считают, что при передаче домов анализ долгов и технической документации необходимо провести с участием представителей администрации Иркутска. Все процедуры необходимо проводить под контролем прокуратуры, может быть, налоговых органов, пишут иркутяне.

Жильцы предложили думе города выработать схему работы и контроля новых ТСЖ и УК, чтобы исключить возможность несоблюдения требований собственников жилья и иметь возможность контроля расхода платежей. На заседании думы Иркутска депутаты инициировали создание в Иркутске единого информационного сервисного центра с 51% муниципальной собственности, в котором будет скапливаться информация о показаниях приборов учета и финансовых потоках от управляющих компаний. Председатель думской комиссии по ЖКХ и транспорту Александр Ханхалаев отметил: «Я надеюсь, эти меры помогут снять напряжение в конфликтной ситуации с 19 иркутскими домами. У меня есть уверенность в том, что фактически конфликтная ситуация между собственниками жилья и управляющей компанией далека от разрешения. Рабочая группа, созданная для разрешения конфликта, взяла паузу, чтобы посмотреть, как завершится процесс передачи спорных домов. И процесс снова затормозился. Но мы продолжим работу».

В Иркутске 6,4 тыс. многоквартирных домов, которые обслуживают управляющие компании, в 867 домах действует ТСЖ (товарищество собственников жилья), в 141 доме – ЖСК (жилищно-строительные кооперативы) и 22 дома находятся в непосредственном управлении жильцами.