Первые рейсы из Усть-Илимска в Иркутск, Красноярск и Новосибирск планируют пустить в сентябре 2013 года

Источник: Байкал Инфо
17/07/2013 - 17:50

В сентябре 2013 года планируют пустить первые после десятилетнего перерыва рейсы из Усть-Илимска в Иркутск, Красноярск и Новосибирск. Открытие авиасообщения местные власти хотят приурочить к юбилею города. В настоящее время в аэропорту Усть-Илимска ведутся восстановительные работы посадочной полосы. Об этом 16 июля ИА «Байкал Инфо» рассказал директор Усть-Илимского аэропорта Николай Мезенцев. По его словам, перелеты будет осуществлять иркутская авиакомпания «Ангара», а также, возможно, компания «Панх» (Улан-Удэ) и другие компании, которые изъявят желание заниматься этими перевозками.

По мнению Николая Мезенцева, потребность в восстановлении аэропорта в Усть-Илимске есть. «По данным социологического опроса, который проводила городская администрация, несмотря на то, что устьилимцы уже отвыкли от перелетов, многие из них изъявили желание летать на самолетах в Иркутск, Братск, Красноярск и Новосибирск. Когда-то Усть-Илимский аэропорт, который перестал осуществлять вылеты с 2002 года, занимал третье место после Иркутска и Братска по авиаперевозкам. Процесс восстановления аэропорта сейчас ведется полным ходом – нанесена разметка на посадочной полосе; утвержден и подписан аэронавигационный паспорт, который является своего рода путеводителем, без которого нельзя осуществлять перелеты; решается вопрос с заправкой самолетов топливом. В дальнейшем будет произведена вырубка леса вблизи посадочной полосы, планируется установка ограждений, создание пункта охраны, а также строительство небольшого модульного здания аэропорта на 40-50 пассажиров.

На восстановительные работы из местного бюджета выделено 250 тыс. рублей, также группой ОАО «Илим» перечислено 4 млн рублей. «Для субсидирования перевозок планируется вступление Усть-Илимска в федеральную программу развития малой авиации, также ожидается поддержка от правительства Иркутской области», - подытожил Николай Мезенцев.