В Иркутской области более 37 тыс. родителей не платят алименты

Источник: Байкал Инфо
26/05/2011 - 17:45

В Иркутской области более 37 тыс. родителей не платят алименты. Как сообщает Управление федеральной службы судебных приставов по Иркутской области, лишь по 932 производствам алиментные обязательства исполняются добровольно. Часто должники по алиментам скрывают не только свои доходы, но и сведения о своем местонахождении. Розыском таких граждан судебные приставы-исполнители занимаются совместно с органами внутренних дел. За четыре месяца 2011 года заведено 198 розыскных дел. При содействии судебных приставов в Центр занятости для трудоустройства направлено 652 должника, трудоустроен 51 человек.

По словам начальника отдела организации исполнительного производства УФССП России по Иркутской области Дмитрия Желудкова, эффективными мерами принудительного исполнения являются наложение ареста на имущество, либо ограничение права выезда за пределы РФ. В 2011 году произведено 273 ареста на сумму около 1,8 млн рублей, реализовано имущества на сумму 278 тыс. рублей. В связи с погашением задолженности снято 94 ареста на сумму 738 тыс. рублей. За этот же период времени вынесено около 1,4 тыс. временных ограничений на право выезда за пределы РФ, в связи с погашением задолженности снято 14 ограничений.

Наиболее действенной мерой по принуждению должника к погашению алиментов является привлечение к уголовной ответственности. В этом году возбуждено 566 уголовных дел в отношении должников, уклоняющихся от выплаты алиментов.