Жители Тулунского района добровольно сдают наркополицейским выросшую на их огородах маковую солому

Источник: Байкал Инфо
17/07/2013 - 13:12

В Тулунском районе жители добровольно сдают наркополицейским выросшую на их огородах маковую солому. Как сообщает 17 июля 2013 года пресс-служба УФСКН России по Иркутской области, ежегодно в период с мая по октябрь по всей России проходит масштабная оперативно-профилактическая операция «Мак». Во время ее проведения оперативники Саянского межрайонного отдела ФСКН России по Иркутской области изъяли из незаконного оборота около 3,5 килограммов маковой соломы. Наркосодержащие растения произрастали в селе Нижний Манут (Тулунского района). 57-летняя хозяйка приусадебного участка обнаружила у себя в огороде мак и сообщила об этом сотрудникам наркоконтроля. Прибыв на место оперативники изъяли у гражданки мешок маковой соломы общим весом - 1кг 622 грамма.

Буквально через несколько дней в дежурную часть поступила информация о том, что в этом же селе в частном доме женщина 1964 г.р культивирует у себя в огороде маковую солому. Гражданка отрицать незаконный посев не стала и самостоятельно вырвала траву, вес которой в сухом виде составил 1 кг 701 граммов.

Управление ФСКН напоминает, маковая солома используется наркозависимыми гражданами для кустарного изготовления наркотиков опийной группы с помощью химических добавок. Всем владельцам частных домовладений наркополицейские сообщают, что не уничтоженный вовремя куст конопли или мака, влечет за собой ответственность согласно действующему законодательству РФ. Оперативно-профилактическая операция «Мак» продолжается, направлена она прежде всего на выявление и ликвидацию незаконных посевов.